travesti
travesti
travesti
2019-05-03
科技系蕭顯勝教授 研發體感技術創新應用 獲科技部傑出研究獎
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科技應用與人力資源學系蕭顯勝研究講座教授,榮獲科技部107年度傑出研究獎,他率領研究團隊在體感技術提出許多創新應用,使幼兒肢體動作技能教學系統變成可行的產品,有效提升幼兒的學習成效及動作技能表現。研究團隊還利用雲端教學系統的支援,建立學生的探究學習環境,解決教科書度簡單化的實務問題。

蕭顯勝教授為交通大學資訊科學研究所博士,1998年受聘至師大科技系至今,曾獲臺師大特聘教授獎勵、產學合作績優獎、中華民國教育學術團體聯合年會木鐸獎等獎項。

蕭教授的研究成果主要是創新體感技術及雲端科技在教育上的創新應用。在認知心理學中,執行功能是大腦中重要的認知系統,有助於人際關係、學科及教育的發展。其中,動作技能訓練為促進執行功能的重要途徑之一。他在體感技術提出創新應用,使幼兒肢體動作技能教學系統變成可行的產品。

團隊的創新體感技術產品能有效提升幼兒的學習成效及動作技能表現,為體感學習在幼兒教育奠定重要及創新應用,在臺灣少子化之下能作為具有特色的教材,同時也是行銷亮點。

另外,世界各國均有出現教科書過度簡單化的問題,教師必須善用教學資源提升學生學習成效,但教科書太簡潔,而造成學習的困惑。雲端科技在教育的應用大多以短時段、小規模進行,缺乏完整解決方案。蕭教授研究團隊利用雲端教學系統的支援,建立學生的探究學習環境,解決教科書度簡單化的實務問題,並與多個縣市政府合作推廣成果。

他感謝科技部及審查委員肯定,感謝產業界先進支持,更感謝校方及科技系一直提供優良研究氛圍及豐富資源,以及研究團隊所有的支援和付出,才能獲獎。也很感謝家人的包容及關懷,讓他能專注在工作上發揮。

上一筆
下一筆
上一筆