travesti
travesti
travesti
2019-04-23
音樂系交響樂團春季公演 跨越中西古今
圖
圖
圖

【校園記者音樂110李學淇報導】2019年國立臺灣師範大學音樂學系交響樂團春季公演《師大大師 交響綺想》於4月22日在國家音樂廳盛大演出。此音樂會以經典西洋古典樂作品和專屬師大的《國立臺灣師範大學慶典序曲》,帶來跨越中西古今的聽覺饗宴。

指揮為師大音樂系指揮組教授許瀞心,帶領國立臺灣師範大學音樂系交響樂團和合唱團演奏。合唱團由陳麗芬教授指導的混聲合唱團和潘宇文教授指導的大一大二女聲合唱團組成。

由許瀞心教授以小提琴組和聲樂的生動方式,在演奏前介紹布拉姆斯(Johannes Brahms)《大學慶典序曲》中融合四首歌曲主旋律的寫作模式。布拉姆斯當時為了答謝波蘭(當時的德國)的布雷斯勞大學(Universität Breslau)授與名譽博士學位而譜寫。於序曲中,巧妙地將學生歌曲《我們打造了一個莊嚴的家》、《大家肅靜》、《什麼來自上天?》、《讓我們歡笑吧》的主題加以改編,由交響樂團和純男聲合唱,以歡樂的方式述說他大學生活的回顧。

第二首曲目為師大音樂系作曲教授李和莆《國立臺灣師範大學大學慶典序曲-師大大師 交響綺想》的世界首演!該曲子為國立臺灣師範大學委託創作,以本校97週年校慶為靈感發想,同樣融合了李教授的大學生活回憶以及師大隨歲月變化的發展。

聲樂教師女高音林孟君、男中音林中光與次女高音鄭海芸老師、男高音林健吉老師擔任獨唱。回顧師大從日治時期至今,逐漸由興盛歷經沒落,而又展開全新的發展。第二樂章通過聲樂和器樂的結合,以師大校歌為旋律素材,再以飽滿的和聲達到最高潮。

下半場以白遼士(Hector Berlioz)《羅馬狂歡節序曲》和鮑羅定(Alexander Borodin)的《B小調第二號交響曲》,通過交響樂的方式持續呈現音樂的魅力。《羅馬狂歡節序曲》為歌劇《貝維努托·闕里尼》精彩段落的編寫,描繪羅馬的狂歡景象,將情緒帶至近乎瘋狂的歡樂感。《B小調第二號交響曲》則展現19世紀的俄國作曲風格,展現奏鳴曲式的大膽處理方式。

音樂會最後,由於許教授拗不過熱烈迴響,而加了一首安可曲——白遼士的《狂歡節》,將現場的氛圍帶到頂點,圓滿結束公演。

上一筆
下一筆
上一筆