travesti
travesti
travesti
2019-04-19
Hej Hej!師資生探索瑞典教育新思維
圖
「林欣怡同學與學生們合照,學生們手握由林欣怡及陳玟霖現煮的的珍珠奶茶」
圖
「體育學系侯雅馨同學與指導老師Linda合影,手中握持的球桿為起於瑞典的熱門運動-floorball(福樂球)」
圖
「游佳洵同學帶領的新年春聯體驗課程,讓學生寫下屬於自己的漢字春聯」

Hej Hej!(瑞典文:你好)

2019年臺師大擴大推動師資生國外教育見習計畫,甄選優秀師資生到11個國家及地區,藉由在當地多所中學觀課、試教,拓展國際視野並提升教學能力。本年度瑞典教育見習計畫持續和烏普薩拉大學(Uppsala University)合作,由師資培育學院陳信亨助理教授擔任計畫主持人,協助培訓並帶領來自英語學系碩士班游佳洵同學、國文學系劉子君同學、教育學系林欣怡同學、東亞學系陳玟霖同學,以及體育學系侯雅馨同學,於2019年3月25日至4月7日前往瑞典烏普薩拉,進行為期兩週的國外教育見習。

本次見習由烏普薩拉大學將師資生依據不同主修專長分配至不同學校,游佳洵、劉子君同學前往Almunge skola;林欣怡、陳玟霖同學至Vaksalaskolan及Jensen中學見習;侯雅馨同學則是在Von Bahrs skola。首先游佳洵與劉子君同學在兩個星期中試教了12堂課,分別包含英文、中文專業課程,以及臺灣農曆新年、母親節的文化課程,帶領學生寫春聯、做金針花,並且也觀摩英語、社會科學、西班牙文的課堂;林欣怡、陳玟霖同學則是在英語及德文課進行觀課,並教授4堂臺灣文化課程,並於課堂活動中現煮珍珠讓瑞典學生體驗臺灣特色美食-珍珠奶茶,獲得瑞典中學師生熱烈的迴響;侯雅馨同學除了觀摩體育課、英語課、瑞典文課堂之外,還教授了6堂體育課,設計多項體能活動並結合臺灣原住民舞蹈的特色課程,帶動課程氛圍活潑有趣,瑞典學生也躍躍欲試並融入課程中。整體而言,本次國外教育見習活動,師資生不只完整地參與了瑞典中學教育的課堂,也成功帶領臺灣的多元文化躍入瑞典學生的視野中。

瑞典是一個尊重個別差異、強調平等的國家,這樣的價值觀也反映在教育之中,在為期兩週的見習過程,師資生們發現瑞典的課堂比起老師講述,更多的是學生小組討論發表,老師從旁引導。此外也不將學生依據程度分級,不強調競爭、等第、名次,雖然對學習成效較差的同學進行小班制補救教學,但是上課方式並非為了提升成績,而是想提高學生學習該科目的興趣,因而融入更多遊戲、討論、多媒體影音在課堂當中。師資生們也提到在課堂中比起學習到技能或是知識,瑞典更強調學生享受在學習的當下,在學習目標之下可以有個體差異、自由發揮的空間,唯有如此才能自發且持續的學習。除此之外,師資生也和瑞典中學教師進行多次訪談,詳細了解瑞典教育制度,並觀摩了瑞典讓新移民、難民循序漸進地融合到正規學校的過程,深深體會了瑞典教育強調平等、包容、自由的價值。

本次的教育見習活動不僅為師資生們帶來了教育的新思維,也拓展了國際視野,強化未來教師應該具備的國際化素質與專業能力,計畫主持人陳信亨助理教授也提到,這次的交流活動讓臺師大師資生與瑞典中學教師建立起良好的跨國聯繫,不僅搭起了瑞典和臺灣的橋樑,也期待未來和烏普薩拉大學的合作當中,有更多教育的觀摩以及對談,激盪出更多火花!

圖

「計畫主持人陳信亨老師與臺師大師資生於瑞典合影」

圖 圖
「國文系劉子君同學在Almunge中學教授母親節文化課,帶領學生分組製作金針花手工藝」 「林欣怡同學及陳玟霖同學拿著見習學校致贈的紀念品與指導老師陳信亨、Kimberly的合照」

資料來源:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆