travesti
travesti
travesti
2019-04-18
特教系舉辦 IRATDE雙年會 24國資優教育學者齊聚
圖
圖
圖

【校園記者音樂110李學淇報導】國立臺灣師範大學接受「國際資優才能發展與卓越表現研究學會」(IRATDE)委託辦理雙年會暨學術研討會,4月13日上午在福華國際文教會館隆重舉行開幕式。歷時5天,來自24個國家/地區的近500位資優教育學者專家齊聚一堂,主辦單位臺師大特教系透過會前工作坊及大會專題演講/特邀講座、專題座談、圓桌論壇及論文發表等,提供與會人員學術交流與研討機會。另外,臺北市政府教育局及臺北市立大學,臺北市資優教育中心並規劃辦理資優教育靜態展、文化展演及資優教育學校參訪等,以向國際分享臺灣資優教育推動成果。

「國際資優才能發展與卓越表現研究學會」(IRATDE)是跨國資優教育領域學者專家共同創設的全球性協會組織,每兩年固定舉辦雙年會暨學術研討會,為國際資優教育界的重要盛事。今年「2019 IRATDE第6屆國際資優才能發展與卓越表現研究學會雙年會」(The 2019 Biennial Conference of the IRATDE)授權在臺灣辦理,第六屆IRATDE會議於4月12日至4月16日於臺北辦理。

13日開幕式中,由臺北市立北安國民中學學生帶來傳統中國舞蹈,揭開序幕,以力量和柔軟度的結合,體現舞蹈美感。接著,張竣凱在精彩雜耍表演中,邀請現場嘉賓參與,將現場氣氛帶至高潮。

臺師大印永翔副校長致詞表示,感謝IRATDE學會信任臺師大,促成年會第一次在臺灣舉辦,他特別感謝師大特殊教育學系的付出,以及教育部和科技部的協助。此活動作為平台,讓更多資優生展現才華和達成夢想。在眾多菁英教授和學者交流下,期望大家在參與過程中有無限收穫,在全世界一起為資優教育努力。他也希望大家把握機會,在最美的季節裡認識臺灣文化和美食,期待未來有更多機會把自身專長帶到臺灣,完成更多夢想。

接著,IRATDE理事主席沙烏地阿拉伯King Faisal大學Aljughaiman教授,感謝作為主辦單位的臺師大,並期待來自世界各地的學者們能享受交流過程,並從中取得收穫。臺北市教育局副局長何雅娟以「有教無類,因材施教」理念的重要性,闡述資優教育的素養養成。她代表臺北市教育局,歡迎大家來到臺灣。

臺師大特教系郭靜姿教授則在現場,介紹來自各地的教授、高中校長和嘉賓。其中,包括來自沙烏地阿拉伯、杜拜、德國、荷蘭、瑞士、丹麥、捷克、挪威、希臘、匈牙利、以色列、科威特、美國、亞美尼亞、加拿大、澳洲、新加坡、韓國、泰國、印度、中國、香港、澳門及臺灣共24個國家/地區的資優教育學者專家。

知名的學者專家,包括IRATDE理事主席沙烏地阿拉伯國會諮議員King Faisal大學Aljughaiman教授、德國Regensburg大學Stoeger教授、德國Erlangen-Nuremberg大學Ziegler教授、美國康乃狄克大學Siegle教授、美國西北大學資優才能發展中心Olszewski-Kubilius主任、美國亞利桑那大學Maker教授、以色列行為科學中心主任Zorman博士、澳洲伍倫貢大學Vialle教授、新加坡教育部資優教育署郭翠玉博士、泰國資優才能發展協會Anuruthwong教授、香港大學融合教育中心主任袁文得教授等。

為促進資優教育學術研究及教學知能之交流分享,大會特別安排於4月12日下午在臺師大辦理6場「資優教育會前工作坊」,4月13日至4月16日辦理8場專題演講/特邀講座、4場專題座談、4場圓桌論壇及82場次口頭/海報論文發表。4月13日及14日並有教育部國教署提供的資優教育方案展、亞太科學資優論壇成果展、資優學生夏令營成果展等。臺北市立大學於4月15日下午辦理「資優教育成果展」,透過國內外各單位或學校之資優教育成果展示,展現資優教育的豐碩成果。

此次會議在「歡迎茶會」、「開幕典禮」、「大會晚宴」、「閉幕典禮」及「文化展演」中,安排音樂班及舞蹈班藝術才能優異學生表演古典樂曲及民俗舞蹈;十大傑出青年藝術家李伯毅也在晚宴中彈奏民謠吉他、於展覽廳中揮毫贈送墨寶。在主辦單位精心策畫下,相信此次與會嘉賓當更能體驗臺灣豐富的在地文化。

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆