travesti
travesti
travesti
點閱人次:867人


友善列印
2019-04-17
臺灣學術資源影響力 師大囊括八大獎項
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國家圖書館於3月29日舉行「臺灣學術資源影響力發布會」,國立臺灣師範大學一舉囊括學術傳播獎、學術熱點獎、學術影響力獎、學術貢獻獎、知識貢獻獎、知識傳播獎、知識影響力、期刊傳播獎等八大獎項,成為全臺學位論文被引用與下載數冠軍,由圖書館副館長李志宏代表領獎。

去年學位授予法通過後,各大學均依法將學位論文送存國家圖書館,公開供人參閱,使電子學位論文成為另類熱門出版。國圖在會中頒贈熱門學位論文「學術傳播獎」(106學年度授權電子全文最多)、「學術熱點獎」(107年論文書目點閱最多)、「學術影響力獎」(107年電子全文下載最多)、「學術貢獻獎」(綜合指標最高):臺灣人文社會領域最具影響力學術期刊「知識傳播獎」、「知識影響力獎」、「知識貢獻獎」,以及熱門期刊調閱「期刊傳播獎」等八大獎項,藉以表揚全國53所公私立大學、技職校院及148個學術期刊出版單位,以為各界學習典範。

臺師大在公立大學組別中,榮獲「學術傳播獎」第三名(106學年度授權全文1310本)、「學術熱點獎」第二名(107年點閱數達3,371,663次)、學術影響力第一名(107年下載數達238,514次),並以全文授權數、全文授權率、書目點閱數、書目點閱率、全文下載數、全文下載率等六大分項指標積分,總分高達183分,榮獲「學術貢獻獎」冠軍。

國圖館長曾淑賢分析,因臺師大校方對於論文採開放取用態度,從102至106學年已蟬聯5年的全國大學博碩士論文書目被引用與電子全文下載冠軍,107年下載數近24萬次、再奪冠軍,遠多於成大的逾18萬次。

此外,依據近5年各大學教師著作刊登於科技部評比之核心期刊總數量前5名,以及各大學教師著作(期刊文獻、專書、專書論文等)被臺灣出版之各類型文獻(期刊、專書、專書論文等)被引用總數前5名,臺師大名列知識貢獻獎全國第二名。

由師大英語系出版的「英語教學」、師大國文系出版的「中國學術年刊」、「國文學報」、心輔系出版的「教育心理學報」、教評中心出版的「當代教育研究」、教育系出版的「教育研究集刊」均榮獲知識傳播獎;臺灣史研究所出版的「師大臺灣史學報」國文系出版的「國文學報」、研究發展處出版「教育科學研究期刊」、特教系出版的「特殊教育研究學刊」、教評中心出版的「當代教育研究季刊」、心輔系出版的「教育心理學報」,榮獲知識影響力獎。其中,「教育心理學報」還獲得期刊傳播獎。

上一筆
下一筆
上一筆