travesti
travesti
travesti
點閱人次:1640人
友善列印
2019-04-15
27歲就獲天文雙博士學位 李悅寧棄法國職缺到師大任教
圖
科技部長陳良基一行與駐法國吳志中大使及法國當地數個國家研究機構及實驗室代表,於活動開始前合影。圖/科技部提供

國立臺灣師範大學成功延攬海外優秀學人,歸國貢獻所學,目前在法國巴黎地球物理研究所(IPGP)的臺灣學者李悅寧,過去曾是臺灣大學醫學系學生,在大5那年赴法交換,而後休學轉攻天文學,27歲年紀輕輕就拿到天文與天文物理雙博士學位,她決定今年夏天返臺到國立臺灣師範大學教書。

科技部發布好消息,內容提到科技部長陳良基為延攬海外優秀學術科研人才回國貢獻專長,先是在去年3月到美國攬才,今年3月30日率領教育部與國立臺灣師範大學吳正己等各頂尖大學校長、副校長等團隊,前往英國、法國、德國舉辦說明會,雖然訪問團一行人已於8日返臺,但引發的「攬才」效應仍在當地學界逐漸顯現。

科技部指出,目前在巴黎地球物理研究所 (IPGP) 任職的李悅寧博士,曾是我國大學指考第二、三類組榜首,由於學業成績優異,很自然地在眾人期盼下就讀臺大醫學系,大學第5年因緣際會到精英匯聚的巴黎高等綜合理工學院 (Ecole Polytechnique) 當交換生,這段交換生經驗卻改變了她後來的人生發展。

受到法國當地大量資訊及文化的刺激,李悅寧毅然決定從人人稱羨的臺大醫學系休學,並留在法國攻讀大家所陌生的天文學。轉換跑道後的李悅寧完全展現研究才華,年僅27歲即獲巴黎第七大學及法國原能署薩克雷研究所共同授予的天文與天文物理學博士學位,其後進入知名的巴黎地球物理研究所從事博士後研究。

李悅寧2018年獲臺灣物理學會「吳健雄獎學金」肯定,今年再獲科技部核定通過年輕學者養成計畫─愛因斯坦計畫成為得主之一。攬才說明會後,李悅寧親自向部長報到,她已經婉拒了法國的職缺,今年夏天就會回臺灣師大任職,投入臺灣的研究行列。

科技部表示,海外學人回台任職需要契機,相對於以往由學人與教研單位點對點的對接,科技部攬才團提供了更全面的平臺與方案,讓人才有返鄉的機會與動力。

資料來源:科技部

上一筆
下一筆
上一筆