travesti
travesti
travesti
2019-04-18
特教系師生走入屏東偏鄉 帶領原住民部落親子共讀
圖
圖
武潭國小
圖

國立臺灣師範大學特殊教育學系大四生林嫣琳、林意淳、宋美璇、李家儀、許皓翔、游鈺宣、顏伃萱與地科系大四生聶家駿及人發系兼特教輔系校友樂冷·羅法妮奧,於寒假二月走出熙來攘往的都市,選擇踏入屏東縣泰武鄉武潭部落,開啟了一場意想不到的旅程。

走訪進入部落,隨處可看見獨特的原民色彩,堤防橋身帶有各式各樣的排灣圖騰、一幅幅畫的背後都藏著古老的寓意,訴說著部落裡的故事;經過一片又一片的檳榔樹與鳳梨田,來到學校後山坡座落著住家的巷弄,仔細一聽,耳裡傳進清脆的鳥叫聲和孩子們的嬉笑聲,低沉的蟲鳴以及耆老們低吟的歌聲,彷彿在歡迎他們的到來,他們在這一年四季都如仲夏日的鄉鎮,一同度過了寒假的尾聲。

「教育部原住民族家庭教育方案」從103年度開始施行,鼓勵家庭教育相關科系為原住民提供家庭教育,並期望深入參與家庭形成支持團體、建立社會支持系統。暨103、104年度本校人類發展與家庭學系獲補助,今年107學年度特殊教育學系第一次申請,由計畫主持人特教系王慧婷副教授、協同主持人潘裕豐副教授及特教中心潘正宸助理研究員領軍,帶領9位大四學生,在寒假的最後一周,拜訪屏東縣泰武鄉的武潭部落,本次活動主軸是希望利用影片示範與家長們分享親子繪本共讀技巧,透過學生們設計的親子活動,藉由繪本共讀提升親子關係。慧婷老師認為高品質的親子互動,能有效促進家庭的情感。

根據研究指出,對於幼兒來說,社交互動源自於親子互動,是最早、最基礎且關鍵的社交技能,也是孩子身心發展的關鍵因素;早期閱讀亦是未來高度競爭的先備能力。影片示範教學是學習者透過觀賞示範影片,隨即練習影片中所示範的技能,在各技能領域對於學生的學習、家長與教師訓練均有豐碩的實證基礎。特別是觀賞影片中的自己或熟悉的他人作為示範者,成功展現目標技能的前饋作用而更增加自信、成就感與趣味。

本次計畫分為三個階段,第一階段於2/9(六)~2/16(六)間執行,主要活動內容有與家庭建立關係,示範親子共讀技巧及剪輯示範影片給家庭,最後和各個家庭訂定適合他們的親子共讀計畫,在3、4月繼續培養親子共讀習慣。第二階段於4/11(四)~4/13(六),主要活動為帶領一本親子繪本「媽媽上班的時候會想我嗎?」和檢核3、4月的共讀計畫,最後是家庭的成果發表會。4~6月間持續執行共讀計畫,並與武潭國小幼兒園趙家誼主任共同檢核。第三階段為6月學期結束時,由趙主任協助計畫總結,完成根留武潭部落的最終目標。

在這次的活動中,他們發現偏鄉原住民家庭的許多無奈及現實的壓力,有些孩子因為父母工作繁忙,所以平常都是祖父母在帶,甚至是比自己大6、7歲,正在讀小五的姐姐代替父母參與本次計畫;但他們也感受到原住民家庭的熱情和純樸,相處一週下來,即使父母剛下班拖著疲累的身軀,也總是笑著且熱情地招待。學生許皓翔說:「印象最深刻的是,有一個正懷有身孕的媽媽說『你們不只是陪伴我們的孩子,也是陪伴著我』這句話讓我們非常感動!」

本次計畫師大特教的任務已圓滿結束,但部落的熱情款待、孩子們天真爛漫的微笑、武潭山明水秀的景緻及師生共同努力的結晶將永存在每個人心中。

圖 圖
計畫行前增能共識營,從左至右: 許皓翔、李家儀、林意淳、樂冷.羅法妮奧、林嫣琳、顏伃萱、主持人王慧婷副教授、講師國家教育研究院周惠民博士、協同主持人潘裕豐副教授、潘正宸助理研究員、游鈺宣、宋美璇
圖 圖

資料來源:特殊教育學系

上一筆
下一筆
上一筆