travesti
travesti
travesti
點閱人次:486人
友善列印
2019-04-16
影音》通識講座 帶你深思為甚麼而教
圖
圖
圖

【校園記者人發111李家儀報導】4月10日通識講座邀請國家太空中心蕭俊傑博士,於禮堂主講<如何上好一堂科學課>。他不斷提醒教學動機的重要性,「『教』:只是動作、只是手段、只是工具,你還要找出來『你為了甚麼而教』」、「把教學做好,不只是把老師這份工作做好而已。老師真正的價值不是你保有這份職業,而是你擁有老師這個職業的『能力』。」蕭博士堅定地說。

蕭俊傑開場就以幽默口吻反問:「我為甚麼要『教』呀! 」,接著俏皮地說:「我當然是為了賺錢!其他在社會上普遍被認為穩定的工作為甚麼我不去做,我偏偏只挑太空,因為我喜歡太空呀!」逗得全場大笑。

蕭俊傑以自身為例,表明教學成就感是他最享受的。選擇老師這個行業,絕不僅僅只為了金錢收入、為了經濟生活穩定。要去找為甚麼做這件事情,除了金錢、除了安穩,究竟還包含了甚麼,那就是核心價值。他希望有一天可以教出影響力

而談到教學方法,有很多人會對蕭博士說「你口才比較好,你比較會教學啦!」但他認為不應照本宣科。「以限制為選擇,切記千萬別想到甚麼講甚麼」才是不照本宣科的不二法門,更重要的,其一是較無前後相關的主題轉折,不要有太多次,因為這樣會讓聽者短時間內難以理清頭緒、聽出重點。

蕭俊傑表示可以從生活經驗開始舉例,引導去解釋未知,但別忘了思考教學目的,蕭俊傑說:「教不是介紹那個東西,而是盡全力地把別人原本不懂的東西講到他懂。」一旦弄清楚「不照本宣科的方法」如何操作後,這一切是可以應用在生活,甚至人生很多面向上的。

他勉勵同學們除了教學不忘去尋找自己喜歡的事物和教學專業結合,人有很多本來就喜歡的事情,但能讓自己日以繼夜、會累、會辛苦的,才是真正的喜歡。創造屬於自己的斜槓生涯,真正的斜槓會因為你「為甚麼而教」開始。

上一筆
下一筆
上一筆