travesti
travesti
travesti
點閱人次:445人
友善列印
2019-04-16
音樂節系列音樂會 傾聽天方夜譚的故事
圖
圖
圖

【校園記者音樂110李學淇採訪報導】《信望愛·天方夜譚》音樂會為2019年國立臺灣師範大學音樂節系列活動之一,於4月14日下午3時正在師大古蹟音樂廳 (禮堂)盛大開演。上下半場分別以合唱與管弦樂團兩種編制作不同的呈現,帶給聽眾雙重感受。

音樂會以阿基諾·羅西尼 (Gioachino Rossini) 的經典聖歌三首:《信仰、希望、愛》掀開序幕,展現19世紀獨特的對位線條和優美旋律。在宗教涵義濃厚的歌詞裡,以純女聲和鋼琴交織出美妙的和聲。

緊接著,當代作曲家巴柏·契考特 (Bob Chilcott) 的作品《小爵士彌撒》,將爵士的元素融入彌撒形式的歌曲。由師大音樂系大四的同學歐世淳以爵士鼓,把傳統音樂彌撒曲轉換成極具表現力的現代流行音樂風格。上半場的兩首曲目演出人員都是師大音樂系大四女聲合唱團,由就讀師大音樂研究所的曾煒昕指揮。

音樂會的下半場,以米哈伊爾·葛令卡 (Mikhail, Glinka) 的《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲和尼古拉·林姆斯基-高沙可夫 (Nikolai Rimsky-Korsakov) 的鉅作《天方夜譚》(又名舍赫拉查達)把觀眾牽引至俄羅斯。由現就讀師大音樂系碩士班的方信淵擔任指揮,帶領陽光台北室內管弦樂團詮釋充滿異國特色的音樂。

《盧斯蘭與魯蜜拉》序曲主要根據普希金1820年所作的一篇同名詩,以奏鳴曲式講述古代俄羅斯基輔公國,勇士盧斯蘭拯救大公之女魯蜜拉的故事。作為壓軸曲目的《天方夜譚》,在四個樂章中以音樂的形式講述風格各異、情節高潮迭起的阿拉伯故事。

上一筆
下一筆
上一筆