travesti
travesti
travesti
點閱人次:474人
友善列印
2019-04-12
大傳所學生發起全臺連署 捍衛新聞環境
圖
圖
圖

【校園記者國文108郭佩捷報導】「端正媒體風氣,你我固守分際!」近期國家傳播通訊委員會(NCC)大動作出手裁罰不當新聞,引發社會兩極爭議。師大大眾傳播研究所學生莊貿捷、莊承憲、張季桓等五人,串連全臺各校新聞傳播系所師生,發起「捍衛新聞環境、支持NCC裁罰決議」連署行動。4月12日於師大舉辦連署公布記者會,希望能喚起媒體、學生及社會大眾的意識,一同監督媒體、抵制不當新聞。

臺灣目前新聞亂象,除了造成社會對立,更讓對媒體業有憧憬的學生感到不安。新聞的本質是「真實」,媒體人應該用更高標準看待新聞事件、有不同立場與報導角度,並肩負「查證」、「守門」職責。所有的自由建立在真實的基礎上,不該用新聞自由來掩蓋不實報導。

連署共同發起人、大傳所碩士生莊貿捷同學表示,這次連署有三大主張:一、NCC行使職權監督媒體時,對於不當報導當罰責罰,也應「標準一致、公平裁罰」。二、新聞媒體應嚴守媒體自律規範,落實事實查證及公平報導原則,不該傳播錯誤訊息,造成社會對立加深、媒體公信低落。三、社會大眾應扮演「理性閱聽人」,多元接受資訊,也要積極抵制、檢舉不當新聞。

同樣就讀大傳所的莊承憲同學表示,從3月29日開始連署至今,已有1500份連署書、648位學生及畢業生、18位新聞傳播領域教授簽名連署。「青年抵制假新聞陣線」發起人、臺大學生會會長吳奕柔提到,臺大政大學生日前在校內發起「轉臺運動」,全然由學生自主行動,並與校方溝通、達成共識。學生對於假新聞和偏頗報導非常憤怒,呼籲社會大眾重視偏頗不實報導,一同分擔監督假新聞的工作。

除了正視假新聞等議題,「媒體素養」的養成更為重要。莊貿捷表示,網路上有許多資源能夠利用,例如「媒體觀察基金會」,定期舉辦媒體相關講座。大傳所暑期也有「臺師大媒體素養營」等,未來預計發起更多新聞識讀活動,培育理性閱聽人。

此次連署包括,政治大學傳播學院、臺灣師範大學大眾傳播所、臺灣大學新聞所、臺灣師範大學圖文傳播所、中正傳播系、淡大大傳系、文大新聞系、交大傳播所、交大傳科所、交大傳科系、世新傳播學院、義守大眾傳播學系、輔大新聞系、聯大語傳系、東華大學語傳系、大葉大學多媒系、朝陽傳播藝術系、臺藝大電影系、靜宜大傳、北教大傳科所、亞洲資訊傳播系、元智資訊傳播所、南華傳播系、銘傳傳播系、長榮大傳系、臺藝大圖傳系、臺大生傳系所、慈濟大學大傳播系等至少45間大學新聞系所。

上一筆
下一筆
上一筆