travesti
travesti
travesti
點閱人次:806人
友善列印
2019-04-16
香港教育見習 認識不一樣的東方明珠
圖
於開平中學與輔導教師合影
圖
歷史學系謝瀅瀅同學於課堂中與學生互動
圖
物理學系江元銘全英語試教物理課

香港的教育制度與臺灣有何不同?香港和臺灣的學生,之間有什麼差異?本校2019年師資生赴香港教育見習計畫由師資培育學院葉明芬助理教授主持,參與此次計畫的教育學系吳姿穎、國文學系駱潔黎、歷史學系謝瀅瀅於仁濟醫院王華湘中學(Yan Chai Hospital Wan Wha San Secondary School)見習中文科課程,地理學系吳家慶、物理學系江元銘則於旅港開平商會中學(Hoi Ping Chamber of Commerce Secondary School)見習地理科與物理科課程。多元系所組合,5位師資生各自懷抱著疑惑與好學精神,於2019年3月24日至4月7日赴港進行為期2週教育見習,為教育專業增能。

5位師資生表示,首先最為衝擊的是授課方式,以及學生上課的反應,幾十分鐘的課程時間,不時可見教師提問與學生的踴躍發言。香港的教師多以問答方式向學生提問,帶領學生對文章內涵與寫作手法更深入理解,並且搭配預習作業與小組計分制度,讓學生可藉此於課前便對文章有初步認識,課間也更有動力回答教師的提問,提高課間參與率。

江元銘同學表示,香港的中學在中一、二年級時,是採主題式授課,將物理、化學、生物、地科的概念融合,而在中三到中六年級,已確定要攻讀自然科學的學生,需以四年的時間學會相當於臺灣學生在六年之所學。這樣的設計,他認為一方面能讓學生有兩年先多方面探索,了解自己是否真的對自然科學有興趣,但也使香港學生壓力更大,少了兩年對自然科學各科目學習的機會。

在中文科方面,駱潔黎同學指出,最明顯的差異在於教師能有更多空間決定參閱文本。香港中文科主題式的課程安排,可讓學生明確理解閱讀文本被選錄的原因;謝瀅瀅同學也表示,學生在這樣的學習過程,更能激發他們自行再找尋相關主題書籍、文章閱讀,提升閱讀量與文意理解。

本次的海外教育見習,對於5位師資生皆是一趟特別的旅程,尤其能夠深入香港的中學,並參與學校組織、教師課程準備、學生預習複習作業設計、上課方式與學生參與等,透過觀察與訪問教師的方式多加了解,在在讓大家得以增強自我專業知識與能力。此外,對於香港中學師生們的熱情,吳家慶同學表示,友善的老師與學生,讓他感受到不將他視為局外人之溫馨,讓收與獲不只深深烙印在心裡,更是有香港師生們的人情溫暖。

吳姿穎同學表示:「在香港的每一天其實都充滿了解構與建構,重新認識這個華麗包裝下的直率城市,學校是最好的開始。」對於本次教育見習,5位同學均有高度評價,認為此計畫能讓師大學生透過赴海外見習他國之中學教育,開拓教育視野,並將兩地所學融會,激盪出未來投身臺灣教育更豐富的火花與養分。

5名師資生透過實踐與實際教學演示,讓見習學生體驗不同文化的教學環境,並嘗試以全英語完成授課,對見習學生都極具挑戰。未來本校將持續推動師資生赴國外教育見習,並進一步擴大薦送名額,增加本校師資生國際化教學經驗與機會。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆