travesti
travesti
travesti
2019-04-12
師資生海外見習 東莞臺校教育見習「心」體驗
圖
與指導老師合影
圖
化學系謝宗棠同學教授化學課
圖
周浚邦同學教學後與輔導老師進行檢討

2019年3月11日到3月24日,國立臺灣師範大學化學系謝宗棠同學與物理學系周浚邦同學,來到位在中國廣東東莞市的東莞臺商子弟學校(以下簡稱臺校),參加由師資培育與就業輔導處推動的師資生海外教育見習計畫,進行為期兩週的臺校教育見習。

2位見習學生觀察,臺校教授的教材與內容,大致與臺灣相同,而學生年齡層從幼稚園到高中,此次見習的目標學生主要是臺校的高中生,雖是在大陸地區的學校,但學生均是持有臺胞證的臺灣人,且其高三學生升學考試主要也是參加學測,並走繁星入學與申請入學兩種管道,當然也有很大一部分的學生憑學測成績,申請至大陸名校就讀,尤其是在國際排名前端的學校都是其學生的升學目標。

見習學生在臺校見習期間,每日功課便是觀課與準備教學課程,因見習時間恰逢學生段考之前,故教學步調十分緊湊,學生上課十足認真,校務行政方面也非常繁忙。有幸的是,臺校所安排兩位見習學生的指導老師均是學校裡經驗豐富的資深教師,從課堂的觀察、試教、授課到課程結束後的檢討,見習學生歷經教學現場的洗禮,皆獲益良多。尤其在教學方面,見習學生須從備課開始,以學生能夠終身學習為目標,學會自主行動、溝通互動、社會參與,到課堂上如何做班級管理、引起學習動機,處處都是學習機會。

臺校見習期間,見習學生在校內就是專注教學、精進專業知能,下課後便是體驗當地文化與生活。近年來中國大陸發展迅速,城市進步的發展也顛覆既往印象,如在已經少有人街頭攔車,手機打開滴滴出行快速到位,不論處在繁華的都會區,亦或偏僻鄉村,交通不便的問題已無印象中那麼的不便。此外,行動支付系統的便利,也是這次最大的新體驗。

在臺校實習的謝宗棠同學表示:「以前總是會關注臺灣偏鄉的教育問題,但常忽略在外經商或工作的臺灣人,他們的小孩是否也有公平的受教機會。另一方面,當國內教師甄試缺額僅剩個位數,那在亞洲各地的臺灣學校,便是有志成為教師可以展現教學理想與熱情的好舞臺。」周浚邦同學則表示:「當你真正踏進那塊土地,才能真正體會到這塊土地的故事,這是我見習的這兩個禮拜的體會,在與異文化的互動後,才發覺自己是帶著成見而來的,而隨著那些框架的倒塌後,我才真正了解到多元文化教育中的尊重,背後所支撐的是謙卑,所以唯有拿下有色的濾鏡,才能打開感官去體會世界上豐沛的光彩。」

經歷2週境外臺校教育見習的洗禮,學生皆表示獲益匪淺,除了教學能力的精進外,視野的開展更是此行的最大收穫。感謝臺師大及師培處提供這次難得的學習機會,以及化學系與物理系的栽培,同時也感謝東莞臺商子弟學校的師長們,在見習期間給予的指導與照顧。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆