travesti
travesti
travesti
2019-04-12
月圓兩岸明 國文系蔡孟珍老師接續四分之一世紀前兩岸崑曲因緣
圖
圖

春風上巳天,國立臺灣師範大學國文學系蔡孟珍教授於3月31日至4月5日與中華崑曲藝術協進會一行25人赴南京演出,以「月圓兩岸明」主題,4月1日上午在崑曲搖籃甘熈故居與南京曲友進行了崑曲清唱交流活動,下午則拜訪江蘇省崑劇院,與院內演員共聚切磋劇藝,隨即與樂隊響排,4月2日晚上七時在江蘇省崑蘭苑劇場展開兩岸崑曲聯演。

此次推出〈尋夢〉、〈跪池〉、〈蘆林〉等劇碼,由於〈蘆林〉是冷門戲,大陸極少演,臺灣戲劇界則無人會演,所以這次演出格外受到外界矚目。這次與蔡老師合作演出的又是大陸梅花獎得主“首席姜詩”省崑李鴻良院長,二人只在去年《西樓記》來臺北時短暫排練,竟然首度合作能有如此高水準,李院長連連佩服,推崇蔡孟珍為“臺灣崑曲第一人”,他表示以蔡老師學術成就又博得崑曲界的高評價,演出結果登上國臺辦中國臺灣網的報導,絕非一般人所可企及。

這趟南京之行,整個構想是接續民國83(1994)年蔡孟珍老師與夫婿楊振良教授邀請大陸首屆梅花獎得主張繼青老師一行六人來臺傳習盛況而規畫。當時兩岸交流開放之初,蔡老師伉儷為了一圓真正南崑來臺的夢想,幾度排除萬難,籌措經費,終於完成個人獨力舉辦崑曲交流的創舉,臺師大首演之日,校本部禮堂萬頭鑽動,擠得水洩不通,那是師大禮堂有史以來破紀錄的一夜,次日,媒體大幅報導,而江蘇省崑首度掀起的旋風,也讓幾年之後的白先勇青春版牡丹亭搭上崑曲的熱潮,再一次在臺灣引起關注。

此次交流,突顯了臺灣師大崑曲社堅持“中州韻姑蘇音”正統南崑唱法的特色,在兩岸崑曲交流史上堪稱舉足輕重,而崑曲社同學在南京此行優秀的表現,讓人看到崑曲新生代的實力與活力,一致認為臺灣師大對崑曲藝術的保存與發揚,是一相當有遠見的辦學特色。

圖

資料來源:國文系

上一筆
下一筆
上一筆