travesti
travesti
travesti
2008-03-01
社教系論壇 學者籲新政府重視教育專業
圖
社教系論壇座談情形

  【3/1校園記者國文98蕭郁琦報導】社教系1日舉辦「社會教育與公共教育」論壇,吸引多位教育學者出席並踴躍討論。學者們憂心過去幾年因為政治介入,教育專業性不再,導致問題叢生,呼籲新政府應該重視教育、更應該還教育專業。

  這場論壇由前教育部長、社教系名譽教授郭為藩主講,從比較謝長廷、馬英九教育與文化政見出發,分析並提出當今文教環境改革建議。政大教育系教授周祝瑛表示,謝、馬兩人都提出很多教育政見,但從過去經驗來看,教育部長人選更是決定教育發展方向關鍵,但郭教授以自己已經離開教育部,不願意對人事表示意見。

  學費與社會公平也是學者們關心焦點,玄奘大學中文系教授林安梧抨擊,兩黨候選人都沒有碰觸學費議題。以他目前教的班級,一半學生在打工,有些除了繳學費,還得挑起家庭重擔,相對於台大學生一學期只須負擔兩萬多塊的學費,私立學校一學期五到六萬元的學費,對貧窮學生來說,實在是很大負擔。東吳大學物理系劉源俊教授也認為,以五年五百億的補助,政府補助就不應撥給學校,應該實質回饋給學生,尤其是照顧清寒子弟。慈濟大學教授高強華也補充,「教育是最廉價的國防」,政府應該要盡力讓更多學生能夠好好唸書。

  教育之外,文化議題也是論壇討論焦點。玄奘大學中文系教授林安梧感嘆,中國文化和台灣文化來自於同一源頭,但現在台灣已是「完全否定的年代」,政府不該政治化炒作,台灣才是能夠融合中西文化、走出新路的地方,我們不該放棄這樣的優勢。

上一筆
下一筆
上一筆