travesti
travesti
travesti
2019-04-10
當孩子生命中的貴人 特殊生在普通班的融合教育
圖
圖
圖

26學分的教育學程中,在特教方面,僅有3學分的導論課程。當師資生們踏上講臺,實際面對各類特殊學生時,這3學分的特教知識,卻可說是遠遠不足的。國立臺灣師範大學師資生學會便於2019年3月26日,邀請臉書粉專坐擁近14萬名粉絲的沈雅琪老師,分享其個人經驗。

許多老師只知道班上特殊生的「類別」,卻不了解這些孩子的「難處」。要求過動的孩子不能動、亞斯的不能固執、讀寫障礙的要會寫字……因著老師知識不足,校園中的特殊生時常遭受排擠,甚至霸凌。而這些總在團體中負責「後補」的孩子,便也注定自此「後補」一輩子了。

沈老師不只是位資深教師,亦是一位特教生的母親。因此,面臨特教議題時,她總當仁不讓──接下全校最棘手的學生、挺身爭取特教生平等學習權利。這樣的身分,也同時讓她學會換位思考:「如果特教生是你自己的孩子,你會希望老師做些什麼?」

沈老師分享,她的孩子患有讀寫障礙,連自己的名字都學了整整一年才會。且曾因領有身心障礙手冊,被體育老師誤認為有肢體障礙,而剝奪其上課權利三個月。另一位特教生則是被安排,於自然課期間必須獨自一人坐在教室角落,以免干擾課堂進行。

與會的一位科教碩生感嘆道:「那個體育老師或自然老師對待您孩子的故事我將會銘刻在心上,永遠提醒自己:『你到底在保護的是孩子,還是其實是你自己?』」其他與會同學也提出許多正面回應。

講座尾聲,沈老師勉勵師資生們「每天讚美一個孩子。」「改變孩子,我們先改變自己。」遇上特殊生,不懂就要向人請教。期許未來的各位老師,都能不放棄任何一個孩子──當孩子生命中的貴人。

資料來源:師資培育與就業輔導處葉宗昀報導

上一筆
下一筆
上一筆