travesti
travesti
travesti
2019-04-08
微光漸顯 四六事件70週年紀念特展開幕
圖
圖
圖

【校園記者國文109吳珮瑜報導】2019年4月6日,是師大與臺大著名歷史事件「四六事件」70週年紀念日。國立臺灣師範大學和國立臺灣大學共同舉辦「微光漸顯──四六事件70週年紀念特展」,並於3月29日舉行開幕式,師大校長吳正己、臺大校長管中閔都來到展場,一起重溫當時學生的熱血精神。

展覽透過各樣文物與資料梳理,將事件前社會環境、事件當下的時間軸與地理位置,以及事件後產生的影響與後續發展一一釐清。並播映國家人權博物館拍攝的紀錄片,藉當事人口述呈現大時代的故事。

1949年4月6日,軍警進入臺灣省立師範大學(今國立臺灣師範大學)與臺灣大學兩校校內逮捕學生。事件遠因與國共內戰下的學潮相關;近因則起於1949年3月20日兩校學生單車雙載,與警察發生衝突。之後兩校皆曾經停課,師院更有學生因此失學,校園氛圍大受影響。「四六事件」可說是戰後臺灣學運的指標,亦被學者視為白色恐怖的濫觴。

吳正己致詞時表示,四六事件是一次「校園自由的灼傷」,但也凸顯了學生對於自主、自治的追求。吳校長說此事件在戒嚴時期逐漸被淡忘,直到1990年才重啟調查,透過逐步公開的資料,還原歷史真相。他也希望能透過後人的回溯,為事件帶來一個最好的完結。

管中閔也說,四六事件在30年前都還是不能公開談論的話題,但民主時代思考、反省要奠基於歷史,應努力讓真相浮出檯面。師大四六事件研究小組召集人林玉体教授則強調,傳承過去歷史是兩校應共同承擔的責任,更希望能藉本次展覽,引起兩校師生,甚至社會的關心,同時說明仍有未公開的警備總部資料,研究仍須繼續努力。

師大校史編纂委員會委員歷史系吳文星名譽教授也期望大家能藉由審視過去,共同維護校園自由,避免歷史重演。最後,師大臺灣語文系教授兼系主任林巾力,分享她的父親──詩人林亨泰先生,作為事件當事人的回憶,並表示此事件不只造成當時校園動盪,也對日後臺灣文學大有影響。林巾力呼籲,我們應記住前人的故事,並珍惜他們努力帶來的更自由的世界。

上一筆
下一筆
上一筆