travesti
travesti
travesti
2019-03-28
【水•彩】推動生態永續 於陸超級劇場成功巡演
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學表演藝術研究所所長夏學理教授與國際知名生態藝術大師楊恩生教授等一行,於3月19日至25日間,在席設1,500座位的廈門嘉庚劇院、深圳保利劇院等超級劇場,進行原創生態多媒體劇場【水•彩】的海外首演,並於3月26日在席設1,155座的廣東藝術劇院,參加由享譽全球的史坦威鋼琴承辦之生態多媒體劇場【水•彩】導賞會。

演出由臺師大表演藝術研究所所長夏學理教授策劃編導、國際知名生態藝術大師楊恩生教授以生命彩筆,為大家奉獻的一場基於感動與使命,透過畫作、音樂、彩繪、舞蹈、詩作、劇場聲效、原生態影像,以藝術呼應生態之美的作品展示。

繼廈門、深圳兩地演出之後,三位主創——編導兼製作人夏學理教授、知名生態藝術大師楊恩生教授以及鋼琴演奏家童仲頤博士又馬不停蹄來到廣州,和觀眾靜下心來聊聊,關於這部劇創作的契機、講述的故事和表達的主題。

當你聽到,有這樣一場演出,要讓生態藝術和劇場藝術這兩條原本平行的線產生交集,不知道會不會像演藝君一樣充滿好奇?

生態多媒體劇場《水·彩》以此為方式,把生命和生態之美搬上舞台,透過畫作、音樂、彩繪、舞蹈、詩作、劇場聲效和原生態影像等多種元素,讓你在劇場感受身臨其境般的自然動態,接受前所未有的藝術洗禮。

如果你仔細看,會發現劇目名字為“水·彩”而非“水彩”,夏學理教授解釋說,這暗合了演出想要呈現的故事,以水為源,繪出生命之彩;同時,以水彩為名,是因為這部劇創作的契機,始於對楊恩生教授“生態永續”創作信念的感動與共鳴。

《水·彩》為觀眾展示了生命從誕生到旺盛到衰變再到復興的全過程,主創團隊為這七個篇章賦予了尤為詩意的標題:授記、涓滴、靈動、奔騰、逆變、孤絕、迴光。

伴隨著楊恩生教授的畫作及詩作、原生態影像的放映,鋼琴演奏家、舞者、打擊樂者化身為動物,廣闊平原、高山流水、原始森林等景像從眼前掠過,彼時的我們似乎不在劇場,而是完整融入大自然之中了。

生態多媒體劇場《水·彩》的創作其實很大膽,因為他把水彩畫、古典樂、現代舞等並不大眾的藝術形式放在一起,但事實證明《水·彩》的這種嘗試是受觀眾歡迎的,因為他有太多有意思的地方,更因為他是直達你靈魂和內心的。

在第六個故事“孤絕”中,舞蹈家張夢珍有一段獨舞表演,表現自然環境的滿目蒼夷與生命的消隕。在之前的某場演出中,當張夢珍演繹著這段並走到台下,有位小朋友似乎有所觸動,主動伸出小手默默她的臉,無言地安慰著。

生命力的迸發在《水·彩》的舞台上隨處可見。

當56歲的雲門前首席舞者吳義芳在台上意氣風發,讓觀眾跟著心潮澎湃,誰能想到他已經不年輕,到了叔叔或伯伯的年紀了。

當以絲綢為意象的水,穿過高山奔流而下,並延續到觀眾席,走在底下的人們會自然接住並且傳下去直到最後一排,就像源源不斷的水,源源不斷的生命。

國際知名生態大師楊恩生教授以生命彩筆,為“生態永續”奉獻一生。對於“用生命在作畫”的形容,楊教授並不完全贊同,在他看來,賦予畫作靈魂更為重要。楊恩生教授的作品以水彩表現為主,早期以靜物畫聞名,上世紀80年代晚期開始轉以自然生態為創作題材。

楊教授說,一開始畫動物園裡的動物,後來看覺得像是標本,不知道背後的故事,而如今在野生世界畫了20多年,它們的每一個行為有著怎樣的故事,他都能講得出。

為了呈現自然生態的精準和寫意,楊恩生教授走訪世界各地,觀察野生動物。1992年,為繪製“長江風光”郵票,楊教授追尋長江源頭,在5700公尺高的薑古迪如冰川罹患高山症、肺水腫,急救3天才醒來;2000年,他受中國科學院的邀請,為古鳥類(如孔子鳥)及恐龍創作一系列水彩復原圖。

聽聞楊教授的故事,基於感動與使命,臺師大表演藝術研究所師生與其攜手,創作了生態多媒體劇場《水·彩》,以藝術呼應生態之美,希望藉以劇場演出的方式,用水彩潤澤每一位觀眾。

《水·彩》提供正確的生態知識,也提供一個靜下心來感受自然風光和美學藝術的空間。

在栩栩如生的水彩畫作裡,在悠揚的鋼琴聲裡,在舞者充滿力量的表演裡,在令人沉浸的原生態影像裡,這場視聽結合的藝術盛宴,相信你會享受其中,看的時候覺得有意思,看完之後回味起來,更覺特別有意義!

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

資料來源:表演藝術研究所

上一筆
下一筆
上一筆