travesti
travesti
travesti
點閱人次:481人
友善列印
2019-03-23
美術系名譽教授王秀雄 獲頒臺灣文化獎
圖

第64屆「臺灣文化獎」於3月18日頒獎,得獎者為以理論貢獻為主的國立臺灣師範大學美術學系名譽教授王秀雄,他作育英才40餘年,培養優秀藝術人才無數,備受肯定。美術系校友廖新田也獲獎

臺灣文化獎由臺北西區扶輪社主辦,社長李文正表示,歷年來以對臺灣文化有貢獻的社會人士為徵選對象,多年來己逾百人獲此殊榮,包括:藝術學者蕭瓊瑞、歷史學者江樹生、鋼琴家周雅郎、影像工作者黃明川、及建築師張清華、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆等多位文化藝術名人。今年除了王秀雄老師外,還有國立歷史博物館長廖新田與臺南藝術大學藝術史學系助理教授蔣伯欣。

評審作業召集主委抽象畫大師陳正雄表示,往年的得獎者大多以藝術工作者為主,今年則以臺灣當代在「台灣美術史、美術教育及美術學術研究方面」具卓越成就與貢獻的專家學者為對象,因為有這些默默在後面耕耘的推手,才有如今百花盛開的藝術環境與成就。

臺師大王秀雄教授為這屆得獎人中年紀最高,他作育英才40餘年,培養優秀藝術人才無數,並曾任行政院文化獎、國家文藝獎評審委員、故宮博物院指導委員,更曾多次參與教育部小學至高中階段的課綱編訂委員與主任委員。其著作豐富,包括《文藝復興三巨匠》、《臺灣美術發展史論》、《美術與教育》、《美術心理學》等,都是臺灣美術史上的代表性著作,其中《美術心理學》更是臺灣第一本探討美術心理學、美術心理教育的專書。

國立歷史博物館長廖新田則是王秀雄教授的得意門生,現任國立歷史博物館長及台灣藝術史研究學會理事長,是國內少數擁有雙碩士及雙博士學位的傑出美術學者,曾受邀擔任澳洲國家大學榮譽教授。

資料來源:臺灣醒報、中時電子報

上一筆
下一筆
上一筆