travesti
travesti
travesti
2019-03-27
師資生首次南進馬國 吉隆坡臺校教育見習
圖
3位學生在吉隆坡臺校合影
圖
吉隆坡臺校校園導覽
圖
與吉隆坡臺校林東益代理校長合影

一個國家,三個世界,馬來半島上的春風。

師大自本(108)年度起,推動與7所境外臺灣學校合作辦理師資生教育見習計畫,每年每校薦送4名本校優秀師資生進行海外教育見習。本年度師資生赴馬來西亞吉隆坡臺灣學校教育見習計畫係由師資培育學院高松景助理教授主持,並由黃家凱行政專員帶領分別來自科學教育研究所的林昭君同學、運動競技系的顏妏砡同學以及教育學系的蔡珮歆同學,於2019年3月8日至25日,前往馬來西亞吉隆坡臺灣學校(Chinese Taipei School)進行為期2周的海外教育見習。

教育見習期間,臺校教師向見習學生分享,在臺校任職3年如同在臺灣教育體系內任職10年,相較於在臺教學,臺校的壓力與責任繁重,因此教師相較容易抹去對教育的熱忱。由於臺校橫跨幼稚園到高中部,除幼稚園外,各年級均僅設一班,多名專任教師須跨年級授課,故所需備課時間相較之下多出許多,如臺校生物科、化學科等專任教師僅一位,師資相對不足,故該校教師需針對不同年級學生進行教學,除本身專業知識外,對於不同年齡層學生之學習狀況的掌握,對教師而言更是一大挑戰。

這次教育見習深入吉隆坡臺校教育現場。見習第1週以現場觀課為主,透過實際走訪教學現場觀看臺校教師授課方式,理解授課內容與授課文化差異,並與各班級輔導教師深入討論授課內容,為第二週之試教活動做好前置作業。見習期間除了觀課與試教外,見習學生更參與該校科學競賽、英語演講比賽與課後輔導等活動,深化師資生對馬來西亞臺校教育的理解。

來自科學教育研究所教授生物科的林昭君同學觀察到,臺校學生具有豐富的好奇心及勇於發問的特質,故教師多在課堂上列舉生活化的實例以幫助學生做學科知識的連結。在籌備試教內容時,林生多次將課程架構與輔導老師討論及修正,在彼此交流的過程中更加深學生對於先備知識了解的重要性,因而增加類比教學的運用,且融入自製小道具,使課程更生動活潑,也增加見習學生的教學,並更有信心朝教師夢前進。

來自運動競技系教授體育科的顏妏砡指出,儘管每天生活在體感溫度35度以上的天氣,這裡的孩子仍愛上體育課、打籃球,見習試教時沒有同學會坐在旁邊,且課後即使只有五分鐘的短暫休息,學生也會拿跳繩,到空曠的場地運動。顏生也觀察到,臺校師生的情感非常緊密,見習期間,顏生曾詢問輔導教師,學生為什麼喜歡體育課,輔導教師指出,透過運動學生可以發洩壓力,而其他課都不行。因此,這裡的體育課對學生而言是輕鬆愉快的。透過這次海外實踐的機會,顏生了解即便再相似的文化,也一定有不一樣的地方。

來自教育學系教授英文科的蔡珮歆提到,吉隆坡臺校高中前使用的英文科教材不同於臺灣,這裡使用的是劍橋教科書,以全英語授課。而此行是蔡生第一次以全英文方式教授英文課,雖然充滿挑戰性,卻也在輔導老師的協助以及反覆練習下,有效提升教學能力。蔡生表示這次見習對她來說意義重大,讓她對於教學現場以及當老師的實際感受有更多地瞭解,同時也更清楚自己喜不喜歡老師這份職業。

見習的尾聲,許純莉主任勉勵見習生,未來升格正式教師後,毋忘教師初衷、遵守行政倫理,更需注重學生學習權益,莫忘身為教師之責。本校與吉隆坡臺灣學校係第一次合作,經由本次的教育見習機會,為雙方奠定良好的合作基石,未來將秉持雙方良好互動基礎,持續推動兩校師資生教育實習,增加本校師資生國際化教學之經驗。

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆