travesti
travesti
travesti
2019-03-27
愛洛生活節 看性平如何走入教學
圖
圖
圖

【校園記者公領111吳炳毅報導】3月26日晚間由師大性壇社所主辦的「愛洛生活節」,邀請長期在性別平等教育領域深耕的教育工作者翁麗淑,主講愛洛生活節「性別平等教育實務工作坊」系列第一場講座,暢談國小性平教育。

「課本告訴我們的是,我們現在很平等。」,對於當前課本所說的「性別平等」,翁麗淑認為事實並非如此,即便課本告訴我們隨著時代變遷,女性的接受高等教育機會、社會地位大為提升,但數據顯示,大專院校教師女性比例仍遠低於男性;再者,國小教師的女性比例高於男性,國小校長女性比例卻與男性有大大的差距,帶出了「玻璃天花板」的問題,引導學生反思。

翁麗淑認為,我國性別平等教育在多數校園裡過於「安全」,較偏重健康教育或生理,卻少了「情感教育」、「性教育」與「同志教育」;也忽略了「關係經營」的重要性,當孩子開始面臨情慾、產生情愫,以及身體變化時,往往缺乏理解。她說,教師應該告訴學生這件事情並不髒,讓學生有被接納的安全感。

而家長如果反對課程內容,翁麗淑指出,應先向家長說明事實,以客觀數據說明,溫柔而堅定地傳達。如果遇到有家長說:「同志只要不是我的小孩就好」,則向家長建議不要讓孩子聽到這句話,否則孩子可能會一輩子隱瞞真實性向。

「愛洛生活節」為師大性壇社所主辦的性別平等活動,旨在以平易近人的方式,取代嚴肅制式的性別教育。透過藝文活動,讓性平的精神用輕鬆方式走入你我生活。今年活動邁入第8屆,主題名為「表白」,即日起至5月21日將有系列講座與影展,詳情可上「愛洛生活節」粉絲專頁查詢。

上一筆
下一筆
上一筆