travesti
travesti
travesti
2019-03-27
大專生研究計畫 簡談研究方法
圖
圖

【校園記者國文109吳珮瑜報導】做研究聽起來很遙遠嗎?師大國文系於3月25日邀請109級周允然同學,分享申請科技部大專生研究計畫的經驗與心得。專導游嵐凱老師也鼓勵同學,可以藉由參加計畫,找到自己喜歡的研究方向,甚至推甄上研究所,期望大家積極參與。

周允然表示,研究計畫不一定要和就讀科系有關,「最重要的是興趣,否則根本無法堅持下去」。在同學提問研究計畫是否會對學業造成負擔時,他相當乾脆的回答「完全不會」,因為研究計畫內容原本就是他的喜好。此外,他更強調要做好時間管理,說明計畫開始的前兩個月是暑假,若能把握時間做好規劃、訂好大綱,接下來就可以很順利。

針對研究計畫的資料來源,周允然說明:「不是學術的東西不要用在學術」,提醒同學網路雖然發達,挑選資料依然要謹慎,不僅要判別合宜性,還要回溯源頭,確認資料的真實性。

周允然說,所有研究都是站在巨人的肩膀再往上爬,前人的成果可以使用,也具備參考價值,但自己要具備「問題意識」,從中發展新的議題,避免成為「資料整理者」。

最後,游嵐凱老師表示,申請研究計畫,不但有獎學金補貼研究的花費,更可以為將來考研究所提供更多優勢;即使是尚未決定是否讀研究所的同學,也能藉此機會審視自己對研究有無興趣,是相當難得的機會,鼓勵大家多把握。

上一筆
下一筆
上一筆