travesti
travesti
travesti
2019-03-26
暢談成長經歷 呱吉全人書院開講
圖
圖

以「上班不要看」系列影片爆紅的網路名人,同時也是現任臺北市議員的邱威傑(呱吉),於3月18日至臺師大全人書院每週一的書院日,分享職涯心路歷程,除了暢談自身成長經歷外,更談及自己如何從電子遊戲界踏入網路傳播業,再轉戰議員的點滴趣事。

自信非與生俱來 企業家志願勇於挑戰

多數人都是透過影音媒體認識網紅,也認為網路紅人應該天生就敢秀外向自信,但呱吉自承從小相當害羞,除因為外在條件的關係,也因為自己體能不太好,再加上喜歡閱讀課外讀物,常常搶著回答老師問題,所以因此常被同學霸凌,這點他認為以男生的標準而言他是「半殘」。

有別於其他同學,呱吉小時候的志願想仿效爸爸創業作一個「企業家」,然而上了建國中學後呱吉卻決定順從自己對表演的夢想,毅然違背爸爸希望他學習程式語言選理組的規劃,最終選擇了文組,並加入戲劇社參與演出。 呱吉進而熱衷於校外劇團,甚至在高中時期選擇休學參與巡迴演出,為了劇團演出他在正統教育體制上跌跌撞撞,但在30歲時劇團解散後,呱吉選擇重返職場。

戲劇管理兩大經歷 創立有影響力公司

平素給人樂天形象,反應敏捷、思維快速的他卻在就業時被視為零社會經驗的高齡雇員,但對這點挫折呱吉調適不錯,一路從出版業,進軍電子遊戲業甚至晉升到決策單位,分享給聽眾的體悟是第一份工作可以選擇在相對安全的大公司,新進人員有犯錯的機會,但也剝奪成長的空間,所以下一步就應該考慮去仍在成長的公司,透過與公司成長快速晉升到一定職位,接下來在相同類型的產業內橫向轉換,為自己履歷鍍金。

呱吉認為工作生涯中,他一直主動在作選擇,因為「作錯選擇也比不作選擇好」,隨著自己過去在高中戲劇社的創作經驗,以及出社會後的工作歷練日益融合下,他回想起年少的宏願,因此創立一個「持續在社會有影響力」的娛樂影片製作公司,他也對聽眾分享「如果要創業,就要勇敢使用一切資源」,勇於嘗試並累積經驗,很多過往的路看似白走,但那終將成為未來成長的養分,最後鼓勵院生勇敢去嘗試每一個「第一次」,為自己的大學生活選擇一個「好題目」,就如同拍攝Youtube影片,只要選對題目就成功一半了。

圖

資料來源:全人書院專責導師陳畇蓁

上一筆
下一筆
上一筆