travesti
travesti
travesti
點閱人次:591人


友善列印
2019-03-26
IBEC學程工作坊 創新教與學
圖
圖

國立臺灣師範大學國際教師學分學程於3月16日、17日舉辦IB教育工作坊,邀請瑞士Leysin美國學校教育研究中心主任Dr. Paul Magnuson,以豐富的教師專業發展研究與培訓經驗,為出席的師資生與在職教師帶來教學新思維。工作坊共分兩場次舉辦,第一場開放給臺師大國際教師學分學程的師資生,第二場次則開放給與臺師大有合作關係的IB學校教師與公立學校老師。希望透過研討促進師資生與教師反思教與學的本質,進而開發創新教學的可能,並也提供互相精進與交流的機會。

以學生為中心的課程

「合作」與「學習」是貫穿本次工作坊的兩大主題,「為什麼學校會成為現在這樣的形式?」、「你對學習的定義是什麼?」Paul老師以這些問題拉開序幕,提醒參與的師資生與教師們,我們需要的不是像google關鍵字搜尋到的第一個網頁般的「標準答案」,而是學會提出如「我們為什麼需要學校?」等相關的、更深入的問題來引導思考。此次工作坊更推翻在課堂上常見的IRF—「Initiative-教師向學生輸入」、「Response-學生反應」、「Feedback-教師給學生回饋」的互動模式,而將三分之二的時間讓學生們參與活動、溝通交流,三分之一的時間留給大家分享想法,讓師資生與教師們實際體會以學生為中心的教學方式。

以學生的角度定義學習

除了沒有站在台上滔滔不絕的教師,工作坊中也沒有塞滿了教學內容的簡報,而是透過一系列的活動,引導師資生與教師們互相合作、定義學習,並在過程中以學生的角度反思教師的評量與學校學習系統的意義。例如在一個活動中,講師請五個人接續數數字1到26,再請他們接續念英文字母A到Z,在第三輪「Multi-tasking」時,則將數字和英文系統結合,當聽到講師說「change」時就要換另一個系統,並接續前面中斷的地方繼續念下去,例如:若數字數到3時被換成了英文字母,當再次換回數字時,則要從4開始接續數。這樣不同系統間的切換其實就像在學校裡,每節課上不同科目的安排,也讓師資生和教師們開始反思學校的學習系統對學生學習的影響。

圖

無時無刻都是學習

師資生和教師們在這次工作坊中更親身參與了IB教育的核心—與真實情境結合的教學。「Peak oil」的活動以模擬石油開採與提煉,加入「開發新的可再生能源」、「人民動亂」、「發現新油田」、「國家邊界的軍事行動」、「環境災害」、「漏油罰錢」等狀況模擬了真實世界中,掌握石油資源國家的政策、經濟活動與彼此之間的互動,並希望師資生與教師們從這次的親身體會中,在自己任教領域發展出能夠幫助學生概念性的理解、模擬真實世界的活動。

講師在每個活動結束後,都會問大家「在過程中,有任何『學習』發生嗎?」原來學習不只是老師單方面的灌輸,為了將任務完成的更快、更好的計畫與思考、團隊和個人的投入、彼此之間的互動這些都可以引發學習。而每一個活動,講師都讓大家嘗試第二輪、第三輪甚至更多,「如果我們在第一輪就覺得自己做得很好了而結束活動,會怎麼樣呢?」講師的問題讓大家意識並體會到,若滿足於輕易而得到的答案或結果,將會使學生甚至教師本身錯失寶貴的學習機會。

邀請在職教師一同探索IB教育

這是臺師大第一次為在職教師單獨開設一個工作坊場次,教師在歷經六小時的研習後,都意猶未盡,並鼓勵臺師大持續舉辦相關工作坊,成為臺灣IB教育的幕後推手。有公立學校的教師表示,這是第一次參與國際化的工作坊,在活動過程中不僅對學習有了新的想法,也重新檢視了自己過去的教學,未來也將持續精進自己。而合作的康橋國際學校、明道中學、與義大中學也有教師肯定本次活動,表示自己在參與一場充實的工作坊後,往往都會產生很多疑惑,同時也會對教育有很多新的想法與啟發,但這些注入都讓自己對未來的教學有更明確的方向。

臺師大國際教師學分學程未來也將持續舉辦IB教育工作坊,邀請國內外具有豐富IB經驗、教師培訓經驗的教師與學者,不僅為師資生提供實作學習機會,也希望邀請更多在職教師一同探索IB教育,推動臺灣的教育改革。

圖 圖

資料來源:師資培育學院

上一筆
下一筆
上一筆