travesti
travesti
travesti
2019-03-25
月光小丑與大兵的故事 帶你新角度「看」音樂
圖
圖
圖

【校園記者音樂110李學淇採訪報導】3月24日午間的國立台灣師範大學音樂系演奏廳,擠滿了來自校內外的各路人士,欣賞《月光小丑與大兵的故事》音樂會。由於演奏廳內位置有限,甚至有觀眾寧願坐在階梯上,也不願錯過這個精彩的音樂會。

音樂會結合活潑有趣的導聆演講和說書人介紹,將這些20世紀的音樂作品包裝得活潑有趣,更提升觀眾對古典音樂發展的理解。

上半場是帶有晚期浪漫派餘韻的曲目:荀貝格的《昇華之夜》和其無調性代表作《月光小丑》。下半場則是新古典主義代表作、史特拉汶斯基的《大兵的故事》。

音樂會由現讀師大音樂研究所吳郁昕的導聆作開端,配合幻燈片講解無調性音樂在節奏和調性上的特點。《昇華之夜》以弦樂六重奏的方式,根據德梅爾的詩集『女人與世界』,述說一對男女在月光下的對話。這首樂曲屬於調性音樂的範疇,為不曾接觸無調性音樂的觀眾作心理準備。

音樂會的第2首曲目,同樣是荀貝格的作品——《月光小丑》,以聲樂、小提琴、大提琴、長笛、單簧管和鋼琴的組合體現表現主義精神。現就讀師大音樂博士班的女高音賴珏妤以說唱法,在說話與唱歌間挑戰人聲表現。她也配合小丑的妝容形象擺出各種誇張的表情與動作,惹得現場一片笑聲。

下半場是史特拉汶斯基的《大兵的故事》,由畢業於師大英語系的周家寬結合戲劇元素,擔任說書人將音樂和故事串聯起來。他用豐富多變的表情和聲音,在角色變換中講述一名大兵遇見化身為魔鬼的路人發展的故事。風趣的淺白台詞,讓這場高達15首小曲的作品在歡笑中結束。

策劃人林奇緣就讀於師大音樂研究所,在感言發表中表示感謝到場的觀眾願意嘗試接觸和享受20世紀的音樂。她表示,希望音樂會中結合戲劇和導聆,讓更多人接觸不一樣的音樂風格。

上一筆
下一筆
上一筆