travesti
travesti
travesti
2019-03-25
從夢想到善意 薰衣草森林執行長分享幸福旅程
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁報導】人生而懷抱追尋夢想的勇氣,然而幸福容易到手嗎?3月20日上午,就業輔導中心邀請故事型企業「薰衣草森林」執行長王村煌蒞臨師大,分享他尋覓幸福的旅程。

「你想要幸福嗎?」王村煌以日本「幸福車站」與臺灣「幸福早餐店」的故事做為開場,指出幸福的存在飄渺無幾,需要耐心等待方能收割。他回憶星巴克執行長曾形容自己是「販賣家跟辦公室之外的第三個空間」,無論一杯咖啡價格高昂或低廉,最重要的都是將美好的記憶密封保存在青春歲月中。

王村煌將「薰衣草森林」定位為一種休閒產業,而非觀光業。他指出休閒產業最大的問題就是「不忠誠」:「我們不會去同樣的地方旅行消費。」觀光客永遠在追求更新、更遠的自我,但無法永續發展。王村煌盼望,自己能經營的是「幸福產業」,如宗教一般──傳遞抽象概念,卻能透過故事情境來感動人心。而有了信仰之後,就不會再嫌棄自己。

王村煌也以北海道為例,將其戲稱為「美麗的邊陲」,與臺灣相似的歷史是在19世紀末期因受外國覬覦,才開始被朝廷重視開發,師法他國。王村煌形容「擁抱改變,思考土地的無限可能」。而他也分享知名日本品牌「六花亭」的經營策略:不打廣告,逆向行銷,不計成本與收益,提供大量優質產品等。王村煌指出,這正是「北海道的善意」──來自互助和利他,而非競爭;如此一來,便能產生文化自信。

最後,王村煌總結上述,經營舒緩人心的休閒產業是他追求幸福的方式,工作除了追求至高利益,也能成就生命熱情,締造善意的心念與光芒。

上一筆
下一筆
上一筆