travesti
travesti
travesti
點閱人次:598人


友善列印
2019-03-22
管理學院與城邦媒體集團產學合作 深化實務學習
圖
圖
圖

管理學院全球經營與策略研究所「服務業經營與策略」課堂與城邦媒體集團《漂亮家居》雜誌社進行為期一學期的產學合作,協助《漂亮家居》共同編纂2019年3月出刊的商空特輯‐「手搖飲開店&設計全攻略」。

2001年3月創刊的《漂亮家居》從雜誌延伸至圖書、網站、電視及課程,為臺灣空間設計第一全媒體平台,以大眾讀者的溝通及空間設計知識的學習為基石,到設計師、工班、廠商的專業進修,不只建立了完整的空間設計知識價值鍊,更串連並深耕產業,為華文最具影響力空間設計品味誌。

創刊第18年《漂亮家居》將住宅空間設計延伸至商業空間設計運營,在首次推出的商空特輯「手搖飲開店&設計全攻略」,特別與管理學院全球經營與策略研究所進行產學合作。整合設計與商業上的策略,以「店鋪力」、「品牌力」、「設計力」、「商品力」、「行銷力」、「服務力」、「活動力」作為主軸,從人力與資金的配置、市場定位策略分析,至店面風格打造、裝潢發包、陳列規劃、商品品項、設計包裝,甚至後續人氣經營等不同觀點,教讀者開一間店該注意的大小事。不只企劃內容多元,更是產學合作的最佳典範。

對管理學院研究生而言,是一個非常難得的機會,與業界包括雜誌社、手搖飲店等進行合作。學生學習自己去洽談、採訪及編纂雜誌,同時藉此深入了解手搖飲店的商業經營模式,學生們從這堂課程的合作計畫中獲益良多。

學生所協助採訪及撰寫的店家主題包括「四口木鮮果飲–不只是酒,原來果汁也能來一下特調!」、「阿蓮茶–中部經典涼水新勢力」、「珍煮丹–從攤販起家,步步為營穩固市場」、「語菓Fortune Teller–以籤詩佐茶,不只有趣還多了份未知感」。採訪內容呈現了多元的主題,展現學生們的創意思考和文字編纂能力。

在採訪過程中,學生遇到許多的困難,但憑藉著創意和毅力,並展現誠意感動店家,成功地完成了採訪工作,且藉由所採訪的店家,學生更能了解一家手搖飲店的經營模式,與經營背後不為人到知的艱辛、努力與成功利基。此次由康敏平老師帶領同學與《漂亮家居》的產學合作,透過實務上的思考與學習,整合空間設計觀念與店舖經營實務,參與的學生皆在此次課堂獲得難得的寶貴經驗。

圖

資料提供:管理學院全球經營與策略研究所

上一筆
下一筆
上一筆