travesti
travesti
travesti
點閱人次:456人


友善列印
2019-03-22
400城鄉學生合作自造 仿生機械獸大進擊
圖
臺師大主辦的「城鄉學生STEAM-自造之星共創競賽」,舉辦冠軍賽,氣氛緊張熱鬧讓選手都摀起耳朵。
圖
來自苗栗的「巨神兵」戰隊,是由當地大同國小及頭屋國小共組,隊伍仿生獸造型模仿卡通角色「蟹老闆」,並在賽事中一路過關斬將,拿下最後冠軍。
圖
師大主辦的「城鄉學生STEAM-自造之星共創競賽」,國小學子先經過近2個月培訓,最後參賽時只有3個小時能組裝出一台「仿生機械獸」來競技,十分考驗實作能力。

國立臺灣師範大學主辦【107學年度城鄉學生STEAM-自造之星共創競賽】,採「當天做、當天比」即做即評方式,3月16日邀請參與本計畫之臺北市、桃園市、苗栗縣、臺南市、高雄市、花蓮縣、南投縣、彰化縣、屏東縣等國中小創客齊聚,進行創意科技大賽。

今年為本計畫第二屆比賽,共有來自全國9個縣市、43隊(國小23隊、國中20隊)現場近400位學生在3小時內,即興創作「萬獸之王」、「龍貓巴士」、「蟲蟲危機」等仿生機械獸與控動機器人,各組創作出來的機械獸或機器人,經過現場「三項全能觸控啟動接力賽」、「四道競走賽」、「拔河賽」等競賽考驗,決定勝負。

107學年度城鄉學生STEAM-自造之星共創競賽正式登場

延續「教育部偏鄉教育創新發展方案」,以大學協助偏鄉地區國民中小學發展課程及教學辦理計畫為基礎,將動手做「STEAM」─科學、科技、工程、藝術、數學之教育宗旨精神帶入偏鄉學校。藉由成立「STEAM」專案、開設「STEAM」通用技術課程,協助偏鄉或資源弱勢學校,建立動手做之教育基礎,提昇校、師、生之學習能量。以紮根我國科普理念和工作創新。

競賽隊員主要由城市及偏鄉的國中、小學生混和組隊參與,利用簡單的機械構造模仿生物的運動式,其中的團體精神、創造力和想像力更令人期待及驚艷。

國小組競賽項目為「螞蟻雄兵」、「萬獸之王」、「機器戰鼠」3隻機械獸的「觸控接力賽」、螞蟻雄兵與萬獸之王的「四道競走賽」及機器戰鼠的「拔河賽」;國中組競賽項目則是「龍貓巴士」、「萬獸之王」、「蟲蟲危機」3隻機械獸的「觸控接力賽」、龍貓巴士及蟲蟲危機的「四道競走賽」及萬獸之王「拔河賽」。

「造型競賽」為彰顯STEAM 的A (arts) ,參賽隊伍必須在比賽中裝飾其仿生獸並賦予三隻相關設計的創意。參賽隊伍必須於動手做基地計畫中培養能力,於仿生獸賽中驗證其能力。評分項目則分為「創作競賽」及「造型競賽」,屆時將邀請學術界及產業界專家擔任評審委員,優秀隊伍可獲得獎勵表揚。

各組創作出來的仿生機械獸,經過現場「三項全能觸控啟動接力賽」、「四道競走賽「拔河賽」等競賽考驗,決定勝負。「三項全能觸控啟動接力賽」由3隻機械獸進行接力比賽;「拔河賽」由機械獸進行拔河,首先將拔河線中心點拉移超過得分線者獲勝。

臺師大工業教育學系教授、數位遊戲學習實驗室主持人洪榮昭表示,現今學習流行「STEAM」,是由英文的科學、技術、工程、藝術以及數學等單字開頭所組成,代表創客精神,而賽事去年僅提供偏鄉參與,今年更擴大,設定要求城市與鄉村孩子結合,創造互助合作及理解,如有花蓮玉里國小跟慈濟國小,就是超過100公里的城鄉結合。

高雄市旗山區嶺口國小校長葉鵲根表示,旗山區幾乎都偏鄉小校,這次能有比賽機會,是受到前鎮區的光華國小邀請才加入,原先擔心校內資源不足,也怕孩子能力不夠會拖累比賽,但實際參與後,真正發揮互助共好,孩子彼此交流,還培養各項基本能力,如創意、溝通、藝術、數理等,讓孩子學到課本學不到的知識跟能力,是該賽事最大效益。

嶺口國小6年級學生潘宗侑也說,其他隊友都很強,自己過去雖沒接觸過馬達,但透過這次比賽,有學會如何組裝,也了解馬達運作原理;光華國小6年級學生林文信也說,仿生獸概念不難,理解後就能造出自己理想的機器,也很高興能認識其他國小的新朋友。

參賽隊伍在競賽過程不僅得在有限時間內設計機械獸各種構造及功能,還要經過多次測試,才能確保機械獸在各項競技項目中獲得好成績。透過闖關解題、生活科技創作或是機器人創作等多元化的科學創意活動,翻轉傳統知識性的科學教育方法,不僅讓學生充滿學習熱情,也激發學生無限創意,實踐「好思考、喜思考、樂創作、肯創作」之科技人的思維與習性。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

資料來源:工業教育學系、自由時報

上一筆
下一筆
上一筆