點閱人次:827人

2019-03-21
影音》電機系與科技業共同成立實驗室 產學連結更緊密

Intel 與友晶一同為國立臺灣師範大學電機系打造Intel FPGA & AIoT聯合實驗室 加速人工智慧與物聯網發展

【校園記者歷史111杜舜雯報導】友晶科技於 2019 年3月21 日協助國立臺灣師範大學成立【Intel FPGA & AIoT聯合實驗室】。Intel 實驗室是由美國 Intel FPGA 全球大學計畫總監 Dr.Stephen Brown 直接授權、支持掛牌成立,並由臺灣師範大學科技與工程學院程金保院長、電機系許陳鑑主任、Intel FPGA 大學計畫,由友晶科技彭顯恩總經理及陳菀宣經理代表,共同主持揭牌儀式,多位貴賓及師生也蒞臨現場觀禮。彭顯恩總經理更在典禮中,特別針對 FPGA 在人工智慧的應用實例作專題演講。

臺灣師範大學相當重視此次實驗室的成立,師大科技與工程學院以理論、實務相輔相成為發展主軸,程金保院長表示對此實驗室的成立後的發展引頸期盼,相信此聯合實驗室的成立,能帶動國內人工智慧(AI)及FPGA相關領域教學及研究的長足進步,讓臺師大搭上全球新一波人工智慧發展的最前端列車。

程金保表示, 近幾年剛好有科技部計畫,一年的經費有兩千萬,最終目標是把電機系開發的演算法,透過硬體設計,讓機器人可以配置高計算效率、低耗能的處理器。並且將人工智慧所需耗費的能源降到最低。

許陳鑑提到,雖然電機系成立不久,但教師群在研究和專業產業上有許多傑出成就。這次和友晶在人才培育和技術發展,相信會有很大進展。而友晶也是卓越企業,與其合作也是師大的榮幸。

彭顯恩表示非常榮幸能和師大合作。他也向大家介紹他們所提供的技術軟體和硬體方面的應用,以及學生如果在校學習操作,未來的就業可能。像是FPGA除了在美國被各大學廣為採用外,在金融業,許多公司也配有此硬體設備並廣為招攬這方面的人才,目前,華爾街許多的股市操盤都是人工智慧操控,而擁有著高速的運算功能且低耗能的FPGA正是他們的標準配備,目前這方面也非常缺人才,未來同學們也將有機會進華爾街工作。

全球晶片龍頭 Intel 於 2016 年以其史上最高併購金收購全球 FPGA 大廠 Altera 後,特別著重其人工智慧的發展以及透過 FPGA 加速深度學習的相關應用。Intel FPGA 大學計畫延申過去 Altera FPGA 大學計畫在全球 20 年來的深耕成果,藉由引入 Intel 研發能量,提供全球大學院校在 FPGA 與相關課程教學研究上所需之一切硬軟體平台與資源: 從 DE系列 FPGA 硬體板卡,Intel Quartus Prime全套軟體,完整教學課程與實習內容,最豐富開放的參考設計,研究人員專案支持,及最新由 Intel 研究院與友晶合作研發的 HERO 機器人異構系統平台。

友晶為全球 Intel FPGA 官方板卡最大供應商、以及 Intel® FPGA 全球大學計畫 15 年來的唯一官方合作夥伴,友晶在過去協助 Altera 幫助全球大學成立了超過 2500 所的聯合實驗室,包括國內台大、清大、交大、師大、臺科大,陽明等頂尖學府,並協助捐贈臺灣各大專院校價值數億的硬、軟體及設備於教學中。在 Intel FPGA 大學計畫正式啟動之後,從系統板卡研發,至推廣教學研究,全方位加深與其全球戰略夥伴友晶科技的合作,積極加強對各校 FPGA 教學實驗室的升級與支持: 包含全新的 INTEL OpenCL 與 HLS 等高階開發軟體,全球頂尖大學開放教學課程,並開展完整 INTEL FPGA 大學計畫資源,協助全球大學在人工智慧結合 FPGA 的研究。

國立臺灣師範大學為世界頂尖綜合型大學,臺師大電機系擁有兩位IEEE Fellow,16位專任教授,致力於電機與資訊相關研究與人才的培育,透過教授們豐富的教學及研究經驗,培育出的傑出學生,在國內外各大公司皆有優良表現,已成國內電機系所的佼佼者。

電機系許陳鑑主任表示,輔以Intel實驗室的成立,電機系將提供豐富教學師資及研究經驗,搭配 Intel 和友晶提供最先進的軟硬體設備與系統設計的教材,計畫從電機系起,迅速提升臺師大 FPGA 及人工智慧相關技術及人才培育的發展。Intel FPGA 全球大學計畫與友晶也將持續協助台師大電機系,提供先進的軟硬體與資源的整合,讓臺師大未來在相關領域的教學與研究成果更加豐碩。