travesti
travesti
travesti
點閱人次:310人


友善列印
2019-03-21
愛洛影展彩虹保衛隊 談同志遊行
圖
圖
圖

【校園記者國文111張慈恩報導】「這件事不關異性戀、同性戀,而是塞爾維亞分裂成兩半了!」愛洛生活節影展於20日晚間播映塞爾維亞電影《彩虹保衛隊》探討當地同志遊行的艱難。映後邀請花東同志遊行總召張哲源先生,分享籌備遊行經驗、探討電影情節與人文史地的關聯。

《彩虹保衛隊》講述主角雷蒙從排斥同性戀,而後改變想法、漸漸接受同志,最後組成「彩虹保衛隊」確保同志遊行安全。雷蒙四處拜訪昔日戰友,邀請他們一同上街維持遊行順利。電影情節也揭露巴爾幹半島的政治緊張局勢,加上詼諧的鋪陳,使電影情節緊湊、又夾雜幽默。

電影中角色提及:「我開始憎恨我的國家,只因為我不能驕傲地走在路上。」遊行的前一日,同志們萬分恐懼,卻也期待遊行能傳達自我理念,使社會大眾理解。可是,遊行當日許多組織示威反對,並發生鬥毆、攻擊,造成多人受傷,最後其中一位同志主角不幸離世。在告別式上,他的伴侶哽咽地說:「到最後他都相信,他能驕傲地走在街頭,不被任何人羞辱。」是為整部電影的結局。

映後,花東同志遊行總召張哲源先生,點出這部電影的特色:「用了很多族群的議題,包含他們去了科索沃、克羅埃西亞,還有原本的塞爾維亞,還有波士尼亞。這麼多的地方,讓大家知道──他們連族群間的衝突,都願意一步步消弭了。那同志呢?」電影呈現出當地緊張情勢,不僅著眼於單一議題,關注的範圍更擴展至族群及其他社會問題。

張哲源也藉由電影,延伸至自己舉辦花東同志遊行的經驗。他談起過往:「走在路上的時候,其實是被寶特瓶丟。」甚至去募款時,還遭受言語批評。「但是那些學長姐們,還有第一屆(舉辦遊行)的人,總是覺得:『我們應該要打破沉默,去做一些事情。』」

花東同志遊行即將邁入第9屆,從2011年首次遊行開始,已有來自各地的民眾一同響應,張哲源表示這是當初的主辦者未曾想過的。

而對於近期對同性戀相關法律的議題,張哲源說道:「法律過後,並不會改變我們的生活太多,只會在我們實質保障上改變。但是怎麼在我們生活上改變?真的需要靠大家一點一滴努力。」

電影台詞提及:「願意為某人或某事付出代價,這才是最重要的。」最後,張哲源鼓勵大家參與各地同志遊行,以實際行動支持。

上一筆
下一筆
上一筆