travesti
travesti
travesti
點閱人次:608人


友善列印
2019-03-21
UBA》男女籃攻小巨蛋 力拼校史首次雙冠
圖
臺師大新人王熱門陳又瑋。(照片來源:大專體總)
圖
臺灣師大陳雅彤。(照片來源:大專體總)
圖
臺灣師大劉惠茹。(照片來源:大專體總)

107學年度富邦人壽大專籃球聯賽公開組一級決賽,將於3月23至24日再度在臺北小巨蛋登場。經過長達5個多月的激戰,男女四強全數到位,國立臺灣師範大學男子籃球隊從預賽到八強複賽寫下19連勝,女子籃球隊今年強勢重返四強,寫下隊史第10次男、女籃同年雙雙晉級四強的紀錄,今年更要力拼校史首次男女雙冠。

UBA日前開放民眾免費線上索票,其中24日決賽門票,在開放短短3分鐘內全數熱掃一空,23日四強賽門票也在10分鐘內即刻秒殺,富邦人壽近年的投入與支持,也讓臺灣吹起UBA狂熱。

107學年度富邦人壽UBA賽事競爭激烈,男一級由國立體大問鼎2連霸,23日4強賽提前和健行科大狹路相逢,上演去年冠軍戰戲碼,本屆僅吞1敗的臺師大則要和唯一南臺灣代表義守大學爭另張冠軍戰門票。

女一級更呈現「戰國時代」,女籃霸主文化大學提前落馬,中斷連26屆4強紀錄,也代表衛冕失利,新科冠軍將從臺師大、佛光大學、北市大學和世新大學中產出。

男籃挾19連勝 力拚重返巔峰

決賽四強唯一曾連霸、且三連霸(97至99學年度),也是4隊奪冠次數最多,臺師大突破過去曾2度15連勝,再拉19連勝隊史新猷,儼然已進入戰國時代的UBA近11季最長,含預賽15連勝,八強複賽挺進4連勝,第5戰才輸輔大吞首敗,迄今21勝1敗,單季勝率九成五四,隊史次高,只比97學年度全季15勝0敗、百分百勝率首度封王略低,優於98學年度17勝3敗二連霸的八成五,及99學年度13勝3敗三連霸的八成一二,乃至96學年度14勝1敗獲亞軍的九成三三。

甚至,臺師大是四強歷史最悠久球隊,UBA自76學年度始辦,他們79學年度起參賽,一走24年,102學年度複賽對義守大學,兩隊不慎擦槍走火,被裁定「鬥毆」才降至二級,105學年度又雙回一級,與賽27季除三連霸,還7度居亞。

一如前述,男一級第4支連霸隊,臺師大僅次於北體(北市大前身)的12連霸、輔大四連霸,與文化的三連霸平起平坐,封王數也只少於北體的12冠及輔大6冠,並列第三。

難能可貴更是,二級沉潛2年後,臺師大很快站起,105學年度重返一級即殺晉冠軍賽,第二節最高領先18分,硬被健行科大上演冠軍賽史最大逆轉秀,季後教練王志群接掌兵符,上季雖晉八強卻墊底,本季將相有效整合,不僅如脫胎換骨,戰績尤火紅。

常勝軍一字排開,豪氣大三隊長周桂羽、張立杰、張峻庭、許軒瑜、黃宗翰、簡家暐、黃建智、詹軍,無一不是昔日HBL熠熠之星,外加上季因傷報銷的203公分澳門籍大三中鋒容毅燊,本季傷癒歸隊 ,出身虎尾科大的前大會火鍋王蘇士軒,換裝來讀碩班搭「雙塔」,內線提升,天上掉下來禮物則是來自HBL名校南山的菜鳥控衛陳又瑋,掌控後場活絡攻勢,戰力拉拉不只一檔次,扮一飛沖天的X因子。

球技、經驗兼具,球風、形象並陳的菁英組合,臺師大已然當紅炸子雞,開季來人氣不墜,面子、裡子雙贏,第一種子昂首挺進臺北小巨蛋,最後兩里路能否平順走完,大家等著看。

圖

女籃後段8連勝 搶隊史第4冠

上季預賽末役、六強決賽首輪一戰驟死賽,臺師大爆冷2連敗給世新,中斷連10季晉四強,落到並列第五,100至102學年度三連霸,也是19度掄元的文化之外,UBA女籃第二贏家,臺師大連2年打一戰驟死賽,本季除輕騎過關,首度前進小巨蛋四強決賽,預賽更以84:58扳倒尋求五連霸、20冠的文化,中止衛冕軍跨6季60連勝的隊史及UBA女籃第二長連勝,也成為壓垮文化接下來4戰又輸3,含驟死賽不敵世新,雪崩式3連敗,結束連26季晉四強、至少拿第三傲人紀錄的第一根稻草。

本季迄今最大聚焦之一,臺師大的撂倒巨人,能否轉換成能量,首度攻蛋就開紅盤,延續預賽中、後段7連勝,加上一戰驟死賽淘汰成大,合計8連勝的強勢尾盤,力拚決賽2連勝,在睽違4年後,搶下隊史第4冠,有待觀察。

這也是臺師大籃史第10次男、女籃同年雙晉四強,過去9次,男籃97至99學年度三連霸,女籃該3季則連獲亞軍,悉不敵四連后的文化,女籃100至102學年度三連霸,男籃該前2季各拿第四、第三,102學年度則爆出與義守的「鬥毆」意外,遭取消資格並降二級,105學年度男籃回一級就拿第二、女籃第三,上季雙雙摒於四強門外,本季又雙晉四強,能否迹出稱王封后的隊史首次「雙冠」,有想像空間。

而這雙冠A計畫,臺師大最先要克服的第一道難題,就是橫擋在前的佛大,儘管雙方歷來對戰18次佛大只拿4勝,但2勝出現在近2季預賽,也即臺師大已跨季2連敗給佛大,縱然各只輸9、4分,在可追趕的範圍內,但信心、氣勢上,臺師大得要搶回,23日在小巨蛋才可能制敵機先。

特別是臺師大不僅尾盤俏,韌性也夠,對世新開局一度落後16分,最終67:64大逆轉,加演上季2連敗給世新、無緣四強的甜蜜復仇,預賽9勝2敗排第三,只比佛大少1勝,也就是彼此對戰的這一勝。

100至102學年度三連霸,文化、北體(現北市大)、佛光,依序各在該季的冠軍賽輸給臺師大,含100學年度臺師大61:46中斷文化96至99學年度的四連霸,開啟本身三連霸,本季又砍了文化的跨6季60連勝,教頭梁嘉音不諱言,臺師大籃史上應值得一書。

至於102學年度準決賽,佛大68:67首勝文化,首闖冠軍賽,但46:56不敵臺師大,吞下跨6季對戰的11連敗,直到103學年度預賽,佛大才以77:69隊史首勝臺師大,也即就歷史的軌跡,臺師大5年前完成三連霸,有脈絡可循,本季文化的殞落,是否就是臺師大的再起,堪值玩味。

總結來說,大四「一姊」劉惠茹在阻絕文化60連勝一役,三分球6投中4飆進生涯新高32分,儼然本季一個轉捩點,在她期許自己要率臺師大重返顛峰的當下,大一菜鳥陳雅彤、徐詩涵、吳明臻等人的進步看得見,大四前鋒胡維庭、大三張欣然、林為君,球技愈成熟穩健,外加朱耘麒的傷癒回歸,都像極了東方既白,似乎,臺師大正在醞釀一個氛圍,我將回來!

圖

3/23(六)4強賽程:

13:00 女子組 北市大學vs 世新大學
15:00 女子組 臺灣師大vs 佛光大學
17:00 男子組 義守大學vs 臺灣師大
19:00 男子組 國立體大vs 健行科大

3/24(日)賽程:

13:00 女子組 季軍賽
15:00 男子組 季軍賽
17:00 女子組 冠軍賽
19:00 男子組 冠軍賽

資料來源:聯合新聞網、麗台運動報

上一筆
下一筆
上一筆