travesti
travesti
travesti
點閱人次:934人


友善列印
2019-03-21
影音》就業博覽會 從未來大門看見無限可能
圖
圖
圖

【校園記者歷史111杜舜雯/歷史111張婕汝報導】國立臺灣師範大學於3月20日舉辦「未來大門 無限可能」就業博覽會,吸引近70家企業設攤,釋出含智能科技、生技休閒、多元行銷、教育文化、政府服務等五大領域上萬個職缺,廠商反應熱烈,今年更提前招商額滿。開幕式時除了校長、副校長、各院院長蒞臨外,還有許多傑出校友回來招攬學弟妹。

校長吳正己開幕致詞表示,校長吳正己致詞表示,臺師大在國際間非常有地位;根據英國高等教育調查中心(QS,Quacquarelli Symonds)資料,臺師大國際排名在300名左右,語言學與人文社會領域則在150名;教育領域是臺師大傳統的強項,排名達43名,根據英國泰晤士報研究,甚至推進到全球第15名;其他進入前50名以內的還有語言學、圖書館與資訊管理等。

除了整體學術能量與研究成果外,吳正己說,師培法出爐後,培育師資不再是臺師大專屬,加上少子化帶來的教師員額減少,在兩大衝擊下,讓臺師大不得不往綜合大學發展。20多年來,臺師大努力的成果有目共睹;根據遠見雜誌「臺灣最佳大學排行榜」,在文法商類,臺師大排名第一;今年初1111人力銀行的「企業最愛大學」調查,臺師大位居第6名。他除了感謝全體教職員與學生、校友的努力外,更期望大家再接再厲,創造更好佳績。

吳正己還歸納企業主愛用臺師大畢業生的原因,在「誠正勤樸」校訓的薰陶下,臺師大畢業生都具有苦幹、實幹的特性;他期勉同學進一步培養積極、進取、勇敢不怕失敗的狼性,讓臺師大畢業生不僅是企業主最愛,更是企業開疆闢土的大將。吳正己最後感謝在場各大企業的參與,希望他們多給畢業生機會,擇優而用。

財團法人中技社潘文炎董事長,是臺師大57級化學系校友,他說,從師大畢業50年,當年畢業同學中,他是少數進入產業界的其中一位。他非常鼓勵學弟妹進入企業,他認為這個世界是非常公平的,做任何工作,只要認真負責並尊重自己的工作,一定會得到應有的回報。

精誠資訊股份有限公司林隆奮總經理表示,雖然自己不是在師大求學,但非常想要招攬師大的學生,同時和師大有產學合作,因為師大吳校長的教育理念——深化國際化、產業對接、校友連結,都與他管理企業的目標不謀而合。

經濟日報周祖誠副社長期勉現場找工作的臺師大應屆畢業生,永遠保持著生命的三要素:陽光、空氣、水。陽光就如剛才校長說的保持著對工作的熱情、積極進取;不斷充實自己,就像不停的呼吸新鮮空氣一樣;也要如水一般,有高度的適應力,放在圓的杯子裡就是圓形,倒進方形水盆裡,就是方形,無論在什麼工作場域,都克盡職責、勝任愉快。

臺師大師資培育與就業輔導處劉美慧處長表示,今年就博會吸引鴻海、復盛、精誠資訊、光禾感知、友達光電、億光電子、華通電腦、昇陽國際半導體等知名跨國與大型企業釋出演算法、深度學習、大數據分析等AI相關工程師、研發工程師等職缺。此外,臺師大近年積極跨足生醫產業,今年亦邀請多家生技研發及基因檢測的企業如大江生醫、葡萄王、慧智基因、華聯生物科技等加入徵才行列,可以得知臺師大在國內產業培育多元頂尖人才的努力。

臺師大每年舉辦就業博覽會,許多知名企業連續參加,顯示臺師大畢業生在各領域就業的傑出表現獲得雇主認同。連續三年都來臺師大徵才的雄獅集團人資主管李浩煒副理說,徵才時,對於社會新鮮人的學科能力、工作態度、學習熱情等三項同等重視。經過這三年來參加許多大學徵才活動的經驗,綜合來看,臺師大學生最符合這三項標準。

另一方面,從文教、科技到金融,由業務、管理到研發,各種產業、各種職能,都可以看到臺師大校友們的身影與傑出的表現,這是每次臺師大就博會能吸引優秀企業廠商參與的主因,也是企業對臺師大以教育領域的優勢,整合前瞻科學與科技具體成果的肯定。

精誠集團黃郁仁人資長表示:「因應集團4雲5A發展策略,今年將擴大招募軟體人才。我們特別關注新人是否擁有快速學習、團隊合作、勇於創新等三大特質。」精誠有許多臺師大畢業校友在公司各部門努力打拼,臺師大畢業同學符合公司所需人才特質,因此今年也特別參與臺師大徵才活動。

臺師大近年辦理就業博覽會,整合校內各單位產業連結資源,強化在業界的知名度,更提供學生多元的就業機會。每年的3月到5月是臺師大的就業季,學校也會搭配系列相關活動,包括企業說明會、企業參訪以及職涯講座等等,促進企業界與本校學生的交流與互動,幫助應屆畢業生充分掌握就業市場資訊,與職場無縫接軌。

東亞108級學生林昱丞受訪時提到,雖然已決定繼續唸碩士,但透過就業博覽會,可以暸解目前公司想要的人才,同時觀察趨勢,像是這次參展公司很多是科技產業,可藉此看出科技業仍頗具熱度。

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆