travesti
travesti
travesti
點閱人次:530人


友善列印
2019-03-20
影音》是同志也是媽媽 愛洛講座談自我認同
圖
圖
圖

【校園記者國文111張慈恩/地理111郭晴報導】第8屆愛洛生活節講座,於3月19日邀請到歐巴桑聯盟何語蓉小姐,談論自我認同的心路歷程,分享自己辭職投入選舉的糾結,以及過去20年在感情關係中的壓抑、迎合。她深深強調,人只有接受自己,才會幸福。

何語蓉從電台、活動主持人,轉向從政之路,放棄中產階級的舒服生活,努力倡議自己所相信的人權價值,並在街頭開講,傳達理念給社會大眾。她經歷離婚、收入不穩等境遇,認為自己在37歲前,都是為了別人而活,直到自己終於認同自我的同志身分,接受自己最真實的樣貌後,才真正為自己而活,也帶給社會正向的改變動力。

何語蓉娓娓道來:「我在離婚之後陷入很大的憤怒裡面,我才有機會好好地檢視一下我的人生。」20年的異性戀婚姻,其實只是自己為了維持一份「正常」的社會地位,一味地迎合、隱忍。

何語蓉表示:「我從來沒有在我過去十幾年的人生裡面,認真聽自己的聲音。」當其中一方在感情中無法表露出真實自我,雙方便難以互相理解。她還點出:「其實我從來沒有我自己,他也從來不認識我。」為了家庭和諧而失去自我、逃避自己只為符合大眾期待。

何語蓉最後選擇了離婚、選擇參政、選擇出櫃,選擇做回自己。她提到當初決定站出來,向社會發聲的信念:「有多少人其實都沒有依照自己、沒有去真正理解自己或聆聽自己。」她想藉生命經驗,鼓勵相似的人,勇敢為自己而活。

但這項決定,使她必須放棄穩定的電台主持工作 ,同時必須承受跳出同溫層的恐懼。在街頭開講時,路人反對的言論以及對政治的冷漠,其實都讓何語蓉想過放棄。

而她為何繼續堅持?何語蓉從生命經驗出發,認為臺灣可能還有很多跟她一樣的人,所以她說:「如果我的『出來參選』,可以給他一點勇氣,或者讓他更喜歡自己一點,或者是更多自我認同。那我覺得──這件事情有價值。」

最後,何語蓉說起自己與兒女「出櫃」的經驗,她認為自己對孩子的性平教育,是讓孩子接受的關鍵,並說明相關教育存在的重要性,也談到目前的伴侶與兒女相處的情形,使講座氣氛活潑有趣。

上一筆
下一筆
上一筆