travesti
travesti
travesti
點閱人次:321人


友善列印
2019-03-20
物理系共同主辦 高中生角逐物理辯論賽百萬獎金
圖

國立臺灣師範大學物理系與徐有庠先生紀念基金會共同主辦的「徐有庠盃─第11屆臺灣青年學生物理辯論賽」,3月18日舉行頒獎典禮,來自全臺24支隊伍角逐100萬元獎金,協同中學Excelsior隊奪得總冠軍寶座。

競賽選出十位優秀選手參加7月在波蘭華沙舉辦的「國際青年物理學家辯論錦標賽」(簡稱IYPT),徐有庠基金會董事長徐旭東勉勵他們,為臺灣再度拿到一座金牌。本屆共有三支隊伍獲得金牌獎殊榮,其中協同中學囊括2面金牌是最大得主;銀牌獎5隊,每隊獎金6萬元;銅牌獎有5隊,每隊獎金3萬元;選拔個人獎10名,每名獎金1萬元,賽事總獎金高達百萬。

目標波蘭國際賽奪冠

國立臺灣師範大學副校長李忠謀認為,徐有庠盃辯論賽不同於奧林匹亞競賽,重視的是團體合作,並透過開放性問題的研究,及多方論點的來回論述,增進對同一個問題的理解;「我們要告訴同學,現在是一個科技社會,『一定要不斷學習』,尤其是科技學習。這個競賽,就是多元學習的一個展現。」

李忠謀說,他上網看了決賽過程,真的很精彩,「徐董事長對教育很投入且有想法,師大非常榮幸在徐有庠基金會、科技部、教育部的支持下舉辦競賽,希望今年臺灣代表隊在波蘭競賽,能替臺灣抱回第二座」他強調:「我們不只要挑戰世界第一,還要能保持世界第一。」

科技決定未來 寄希望於學子

徐旭東致詞時感性的表示,他的父親徐有庠早年因抗戰時期,社會動盪求學困難,只能接受不完整的教育,因此父親非常重視教育,同時也非常關注科技發展。而徐旭東剛從美國出差回國,他表示在美國參訪時,看見科技、物理及研發的重要性,了解到未來科技發展重心不僅是在物理等基礎科學層面,而人工智慧、雲端、物聯網、大數據等應用層面更是重要關鍵。

他說:「和企業談生產成本等都已經過時了,現在談的是新經濟(new economy)。」以遠東百貨為例,客人只要進入商場,就能知道他來過幾次?買了什麼?花多少錢?這些資訊都是使用雲端和物聯網,他強調:「這就是數據分析(data analysis)的重要性。」遠東關係企業在臺灣生根發展,同時在世界各地亦有佈局拓點,徐旭東仍不斷努力,希望遠東集團更上層樓。

他指出,今年是遠東集團70周年,「我在想的是未來70年要做什麼?但無論如何都與新經濟與科技創新有關。」他將希望寄託於在座的學子身上,「再過幾年臺灣要靠你們,你們就是我們的未來。」話鋒一轉,徐旭東振奮的說道:「新加坡在IYPT競賽上得七個第一,我們只拿了一個,太少了,我們要贏新加坡。」

英文進行辯論 成為世界第一

「徐有庠盃」的競賽模式為國內首創,競賽題目由IYPT每年公布的17道競賽題目中選出12題,賽前同學要針對每道題目進行實驗或模擬,在比賽中報告研究結果並與對手討論攻防,辯論全程以英語進行,必須發揮團隊合作精神才有機會勝出。本屆比賽自3月15日至3月18日進行四天賽程,競爭十分激烈。

科技部次長鄒幼涵表示,「徐有庠盃」舉辦了11年,已經成為高中生科普競賽的標竿活動,「這個競賽不只是學習物理原理,透過競賽過程,培養實驗、觀察、創造的能力。」她指出,國發會今年要推動全民英文,而「徐有庠盃」早以英文辯論活動,走在科教制度前面。

資料來源:物理系、徐有庠先生紀念基金會

上一筆
下一筆
上一筆