travesti
travesti
travesti
點閱人次:575人


友善列印
2019-03-19
影音》樂活EMBA課程 談餐飲業未來趨勢
圖
圖
圖

【校園記者歷史111杜舜雯採訪報導】師大樂活產業高階經理人專班(EMBA)於3月15日晚間舉辦大師講座,請來現任客意直火比薩創辦人、首位麥當勞本土總裁李明元,和同樣為客意直火比薩的創辦人、曾於達美樂服務18年的徐靜蕙進行分享。

李明元分享美國個案及以簡單論點導論,徐靜蕙則為所有人說明了關於客意直火比薩的經營模式,應和了李明元提出的觀點。其中他回答了一個關鍵問題:餐飲業未來的潮流是什麼?他給出了3個答案,分別是C2B、新餐飲和新鮮食材。

C2B (Customer to business),在餐飲中是指客人擁有購買品項內的食材選擇權,李明元舉例點出,在美國東岸有家非常有名的漢堡連鎖店叫做shake shack;在這家店,民眾可以選擇自己的漢堡要如何搭配,漢堡組合有高達8萬1000種。5年前上市時在全球店數不到30,現在市值已達百億。而客意直火比薩也採取類似經營模式,可以自由選擇配料,和一般比薩市場區隔。

第2個則是新餐飲,特指虛擬與實體整合,李明元透過達美樂的例子解釋。這5年來,達美樂沒有推出新口味,而是透過科技化線上監控訂單數據,甚至開發無人車和無人機運送比薩。即使曾因食安問題,股價一度跌到10元,卻在當日(3/15)收盤時,高達240元。

客意直火比薩的經營策略一部分也與此相似,他們是透過和第三方送餐平台合作;徐靜蕙表示,臺灣現在任一送餐平台,他們都有合作;每週平台都會寄送表現報表,讓他們每星期都會參考,進而管理和調整。

最後一項則是新鮮食材,李明元指出在他多年前參觀過美國知名連鎖餐廳Chipotle,原本是想觀察他們的冷凍庫,暸解該餐廳,卻發現他們根本沒有冷凍庫,代表著所有食材都是新鮮直送,符合其創立理念。Chipotle在十年前就在餐飲業殺出一條血路,成功上市上櫃,股價曾經一度超過了蘋果。而客意直火比薩也是如此,除了比薩麵皮大多是使用義大利進口外,其他的食材幾乎是直接和產銷班簽約購買,海鮮也是靠港後直送餐廳。

講者精闢分享,讓學員獲益良多,另外也有茶敘時間,供學員互相認識交朋友,上課補充新知之餘也能拓展人脈。

上一筆
下一筆
上一筆