travesti
travesti
travesti
點閱人次:432人


友善列印
2019-03-18
徐有庠盃物理辯論競賽 3月15日正式展開
圖
圖
圖

【校園記者英語111范語瑄報導】第十一屆徐有庠盃臺灣青年學生物理辯論競賽(TYPT)於3月15日舉行開幕式,說明比賽規則,進行賽程抽籤,並在下午打響第一場辯論賽。賽程將持續4天,3月18日進行決賽。

TYPT參考在歐洲推行多年的「國際青年學生物理辯論錦標賽」(IYPT),由競賽模式強調整合式的科學學習。臺灣自2009年開始以觀察員的身分參與IYPT,同年舉辦第一屆TYPT,更於2013年取得IYPT主辦權,至今已有9次國際競賽經驗,在國際舞台上擁有輝煌戰績。

今年一共有15所高中共24隊報名參賽,角逐優渥獎金之餘,也爭取代表臺灣參加波蘭主辦的第三十二屆IYPT競賽。身為國際性競賽的一環,參賽者們不僅需具備深厚的物理知識,英語能力也不可或缺。

臺灣物理學會理事長、師大物理系教授賈至達提到剛開始推動TYPT的艱困,藉由以往參賽學生回來幫助新成員,漸漸成為一種傳統的例子,期待現在的參賽選手在未來也能為TYPT盡一份心力,將優良傳統保持下去。

理學院副院長謝秀梅代表理學院致詞表示:「物理即生活」,鼓勵學生將科學知識融入日常之中。物理將不再是簡單的紙筆作業,而是可以真正解決實際問題的能力。

物理系系主任蔡志申肯定師大物理長久以來在科學教育的領頭位置,希望能透過此次競賽,進一步推動跨領域教育,培養學生全面性的能力。蔡志申也提及這場競賽考驗學生探究問題的能力,表示:「有空氣就用空氣,沒空氣時,你要去創造它」,期盼學生能從辯論賽中獲得發現及解決問題的能力。

蔡志申也希望學生能經由這次競賽認識更多朋友,獲得在科學學習中繼續前進的動力,發揮創造力及想像力,打破既定的物理形象,塑造跨領域未來。

上一筆
下一筆
上一筆