travesti
travesti
travesti
點閱人次:814人


友善列印
2019-03-15
號召師生減塑Start 短講展演分享環保資源
圖
同學響應講座發問
圖
社科院副院長張崑將教授
圖
QC館短講

近年全球性的環境議題,無非是對於減少塑膠危害的關注,減塑行動不應該只是風潮,雖然很難立竿見影看到成效,但也不應放棄行動。根據聯合國統計每年大約有八百噸的塑膠廢棄物進入海洋,甚而有塑膠微粒進入人類的食物鏈。英國衛報指出,全球製塑大廠響應減塑組成「塑膠垃圾終結者聯盟」(Alliance to End Plastic Waste),其中有許多廠商卻也正在組構最大塑膠生產線改變塑膠產品的塑料,企圖以此改善塑膠產品的回收問題,非政府環保組織「Recycling Netwerk」主任柏曼(Rob Buurman)表示,如果不從源頭減少使用壽命短的塑膠製品,只是想改善對塑膠的印象,並不能真正的解決塑膠危害。

國立臺灣師範大學身為世界公民的一員,正式成立「臺師大減塑促進中心」,聯合社區與周邊商家,共同為環境盡一分力。特以「MARCH師大,減塑START」命名,「MARCH」除了代表三月,更有雙關進軍、前行的意涵,代表本校作為教育與綠色大學的龍頭,深入校園帶領大專院校推展綠色行動,將「永續發展」建立在每一位學子心中,在減塑生活投入更深刻的實踐。

「MARCH師大減塑START」於2019年3月13日至3月15日國立臺灣師範大學文薈廳舉辦,開幕式中陳美勇總務長鼓勵與會大眾在這個時代中盡一己之力,減少使用塑膠袋,從學校每個角落、每個人都努力創造與推廣綠色生活。近來聚焦關注環境永續的富邦人壽,也與本中心一同善盡社會責任。富邦人壽林協理勉勵大家一同向地球永續發展的路邁進,省思日常生活所製造的垃圾,從本源根除。

本中心計畫主持人秀珍教授也分享,我們所走的路很艱難,但是很有意義,如果能將來自各方的力量匯集在一起,點點星光也能匯聚為銀河燦爛這個世界,減塑將不再只是口號,而是我們的生活實踐。

本次活動中廣邀各界環保商家以及學校推行減塑的社團參與,如斜槓生活、仁舟、福智青年社等,除了靜態展以外,三天中午皆有環保商家的講座,包含研發多款環保吸管的「QC館」、推廣洗髮餅與沐浴皂的「沐禮手創」、推廣衣物再生設計的「礼貿」等多家減塑環保廠商,從飲食、衣著、清潔保養等多方角度切入,認識在生活中減少塑膠並非一件很困難的事,與一群有理想的人,正在一同朝著無塑生活的方向前進。

富蘭克林曾說青年人的教育是國家的基石,故本中心期望透過這次的活動,在校園中讓更多的學生認識減塑的必要性與急迫性,以及無塑生活的可能性,提升大眾獲取替代塑膠之環保優質商品知能,搭建替代塑膠製品的優質環保研發商品觀摩與交流平台,落實減少一次性塑膠垃圾的消費行動。並透過減塑生活知能的精進,全體教職員工、學生均成為最佳減塑生活實踐與推廣者,促使綠色校園永續經營與發展,在這樣的善循環之下,共創美好而永續的未來。

本次「MARCH師大,減塑START」促進校園與鄰近居民認識在生活中輕鬆減塑的方法,透過環保商家的理念分享講座,加強內心對於永續生活的認識與實踐。並藉著文薈廳為校園開放場域,將減塑理念傳遞給更多人,期待未來在教育的各個場合中都將實行綠色生活,共創美好環境。

本中心將持續推廣減塑活動,包含減塑市集、淨灘、社區減塑輕旅,以及減塑教案工作坊,邀請有經驗的老師們分享彼此在學校的實踐課程,激發教學火花,一般民眾也可參加的減塑小物DIY課程如蜂蠟布、手工皂等。除了課程活動,也舉行「我行,我不塑3.0」競賽,包含貼圖設計、短文、短片等組別,廣邀各界高手,一同將減塑的理念實踐在生活的各個角落。

圖

圖 圖
新浦樂玉米田短講 富邦人壽林協理致詞
圖 圖
民眾參觀靜態展 未來動物園

資料來源:臺師大減塑促進中心

上一筆
下一筆
上一筆