travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:318人
友善列印
2019-03-15
師資生座談會 我要拿什麼來定義教育
圖
圖

國立臺灣師範大學師資生學會於3月13日舉辦座談會,有別於以往演講,邀請臺北市北政國中蔡來淑校長、新北市福和國中范筱蓉校長,以及臺北市龍門國中李倍締組長,分享三位從事教育的經驗與成長。

蔡來淑校長認為,教育就是「找到孩子的天賦,而老師就是現代的奇蹟創造者」,如北政國中曾接待新加坡訪客,讓學生用英語解說臺灣生態。更曾舉辦用影像說故事的課程,讓學生能找到自己長才與價值。

北政國中已推行學習共同體多年,強調在教室裡沒有人是孤單的,讓孩子敢問旁邊的同學。學習成就低的孩子或許社會歷練多,同學之間可以互相學習。北政國中做的就是在翻轉教育,蔡校長說,去年學測制度的改革是高中端的革命,是最難但這是根本解決辦法。

范筱蓉校長曾在南投服務過,因當地人力缺乏,往往需要身兼多職,范校長表示,自己以前沒有一技之長,也很害羞,由於願意多元嘗試,才有今天的自己,把不可能變可能。至今范校長仍不斷嘗試新事物,像是在學校裡於中午時間扮演DJ和學生互動,了解學生的困境並給予協助。同時,范校長也分享健康的重要,有了體力才能堅持教育理念,為教育提供更好的資源。

李倍締組長要大家明白所教的學科是要培養學生有什麼能力,由特色為中心以發展課程,並且把素養藏在教學法裡吸引學生。目前李組長擔任龍門國中衛生組長,她認為,學校行政提供支持學校教學,以衛生組為例,環境整潔提供良好的教育環境、園遊會禁用一次性餐具,促使學生換個方向思考如何販賣產品。最後組長也勉勵各位,只要態度對了,成功只是遲早,如果確定老師是這輩子最想當,不做會很後悔的職業,衝就對了。要很堅持教學,才不會對不起學生。

圖

資料來源:師資生學會李怡潔報導

上一筆
下一筆
上一筆