travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:436人
友善列印
2019-03-12
《師美展》再現溫哥華 展示美術系校友傑作
圖
臺灣師範大學美術系9位系友聯手舉辦《師美展》,展示師大美術系友的藝術才氣與對美的不懈追求。圖為師大校長、經文處官員與藝術家合影。
圖
美術系9位系友聯手舉辦《師美展》,展示師大美術系友的藝術才氣與對美的不懈追求。圖為省議員康安禮、陳葦蓁致贈祝賀狀。(廖武藏會長提供)
圖
美術系9位系友聯手舉辦《師美展》,展示師大美術系友的藝術才氣與對美的不懈追求。圖為2019師美展開幕式康安禮省議員致辭。(廖武藏會長提供)

旅居加拿大多年的國立臺灣師範大學美術系系友,如今皆是溫哥華藝術界的雅士名人,九年後再次奉獻給溫哥華僑界《師美展》。自3月1日至13日期間,臺師大美術系旅加系友畫展於麗晶廣場二樓中信中心舉行,雖然時過境遷,一代藝術家對美的追求執著,仍然一如既往、永無止境。

臺灣師範大學美術系是臺灣藝術家的搖籃,聚集了大量藝術家頂級人才與師資,代代傳承造就著臺灣藝術家精英,當年打下的扎實基本功訓練,成就著他們現在的藝術造詣與成果。

參展畫家大部分師從早期師大優良名師,比如黃君璧、孫多慈、馬白水、林玉山、李石樵、廖繼春、李澤藩、陳慧坤等當代名畫家;移民溫哥華後,多年來互助合作推展美感教育活動,每年也參加各式各樣美展,這樣藝術家不僅獲得大溫地區藝壇良好的回響,也受到社會各界人士的佳評。

2010年,臺灣師大美術系友曾經舉辦過一次頗具規模的《師美展》,並出版了精美畫集。當年的師大藝術學院梁秀中院長曾經為此作序,高度稱讚畫展具備三重意義,除了是老師的美展,也是真正「追求創造美的人生之美展。」

時光荏苒,9年後的今天,國立臺灣師範大學校長吳正己與副校長李忠謀、宋曜廷等正巧親臨溫哥華,特別參觀畫展並祝賀藝術家的成就。

他們一行途經北美西部,此次飛臨溫哥華,有意推動與卑詩大學的校務交流與交換生合作。

駐溫經文處陳剛毅處長也特意趕來,他稱讚畫展表現的藝術家創思與寓意,植根融入加國社會,同時又有力推動了臺加兩地的文化交流,展現出臺加的眾多共同點。

師大美術系旅加西系友會會長,前加西臺灣藝術家協會會長廖武藏告訴記者,當年臺灣師範大學美術系以學院派著稱,為培養一代代藝術家的扎實基本功,立下了汗馬功勞,可謂是臺灣藝術家的搖籃。

他分享到,《師美展》寓意著藝術家對美的無止境追求與創意,入口處的四幅畫作是新近仙逝的劉長富先生畫作,紀念他對藝術創作的執著及藝術教育推廣的熱誠與貢獻。他還逐一分析了參展各畫作的技法與創思。

本次《師美展》參展的藝術家共有9位:劉秉松、張俊傑、葉大偉、何汝楫、金康麗、廖武藏、黃紅梅、簡志雄和劉長富。

圖 圖
圖為2019師美展開幕茶會。(廖武藏會長提供) 圖為2019師美展開幕茶會。(廖武藏會長提供)
圖 圖
資深畫家張俊傑向吳校長藝術學院趙院長作導覽。(廖武藏會長提供) 吳校長接受采訪。(廖武藏會長提供)
圖 圖
圖為展場人口。(廖武藏會長提供) 圖為師大校長等與經文處陳剛毅處長等合影。(邱晨/大紀元)
圖 圖
圖為展場一角。(廖武藏會長提供) 圖為張俊傑、何汝楫作品。(廖武藏會長提供)
圖 圖
圖為(從左到右)張俊傑、李靜美和廖武藏。(邱晨/大紀元) 圖為畫家何汝楫與畫作合影。(邱晨/大紀元)
圖 圖
圖為畫家金康麗與其畫作合影。(邱晨/大紀元) 圖為廖武藏與夫人李靜美在畫作前合影。(邱晨/大紀元)

資料來源:大紀元時報

上一筆
下一筆
上一筆