travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:331人
友善列印
2019-03-08
全球第一 生科學院參與解碼黑面琵鷺基因
圖
(左起)李壽先老師研究團隊代表葉佳芬、特生中心姚正得副研究員及所長楊嘉棟
圖
黑面琵鷺(Photo by 台南市野鳥協會郭東輝)
圖
黑面琵鷺(Photo by 台南市野鳥協會郭東輝)

每年來台過冬的黑面琵鷺被國際自然保護聯盟列為瀕危物種,行政院農業委員會特有生物研究保育中心與國立臺灣師範大學生科學院李壽先教授組成的研究團隊,3月7日共同發表黑面琵鷺基因解碼,領先全球解開黑琵遺傳多樣性之謎,並從12000多個基因中,比對確認黑面琵鷺族群數量仍在成長軌道上,且過去近親交配危機也逐漸緩解,仍保留一定水準的遺傳多樣性,接下來的保育重點將是給予黑面琵鷺足夠的環境及生態資源。

黑面琵鷺目前在全球僅存不到4000隻,是急需保育的瀕危物種。每年10月到隔年4月是黑面琵鷺來台過冬的時候,根據農委會特生中心統計,今年1月約有2500多隻黑面琵鷺來台過冬,數量較去年持續增加。

特生中心與臺師大生科院歷經四年時間,領先全球,完成黑面琵鷺的基因組草圖,共比對出12774個基因數,並從基因解碼中發現,在一萬八千年前最後一次冰河期後,黑面琵鷺族群數量約六萬隻,但近百年來可能因戰爭、農藥因素,一度僅剩不到三百隻,但就目前而言,族群復育狀態仍在成長軌道上。

另一方面,過去因數量過少而發生近親交配,恐不利物種永續發展,但解碼結果也顯示基因仍維持一定的遺傳多樣性。

特生中心副研究員姚正得指出,黑面琵鷺基因組仍有足夠的環境適應能力,未來需加強給予足夠的過冬棲地及所需的成長環境與資源,才能讓黑面琵鷺數量穩健成長。另外,由於台灣今年冬季雨量偏少,不少過冬棲地的水質可能惡化,特生中心期盼這幾天全台降雨能夠為棲地注入活水,避免影響黑面琵鷺的健康。

基因解碼為保育趨勢

他表示,特生中心透過基因組的重建,並與為黑面琵鷺的近親皇家琵鷺進行比較。皇家琵鷺廣泛分布於澳洲等地,目前數量仍高達10萬隻,比黑面琵鷺數量還要穩定。一個物種數量越多,就容易有更高的遺傳多樣性,對於環境的適應力也越強。

姚正得說,全球基因組解碼是目前國際的保育趨勢,透過瀕危物種解碼,有助於瀕危物種的環境適應能力,而黑面琵鷺在經過研究後,發現目前已有脫離近親交配導致數量減少的瓶頸。顯示黑面琵鷺的數量增加的同時,基因多樣性也有增加。

資料來源:生命科學院、自由時報、聯合報

上一筆
下一筆
上一筆