travesti
travesti
travesti
點閱人次:525人


友善列印
2019-03-08
影音》打下創業基礎 張天立分享職前準備
圖
圖
圖

【校園記者社教110廖郁菁/歷史111杜舜雯報導】隨著踏入職場的時間逼近,大學生之間開始充斥著驚慌徬徨,要在這個時代生存下去並不容易。3月6日上午,通識教育中心邀請博客來網路書店創辦人張天立蒞臨師大,與同學分享創業秘辛。

「臺灣的環境很不利。」如此為臺灣現今的創業環境下標,張天立從人口少子化造成消費能力低落開始盤點國內產業趨勢,指出網路商業模式興起為傳統的實體通路迅速式微的主因,加上企業經營過於保守,懼於大膽創新成為自我限縮。張天立接著分享他兒子同學的真實案例,點出國內網路產業被外資殖民化的艱困現況,「臺灣環境差,卻還在『溫良恭儉讓』。」

「拿社會最頂尖的計畫來玩!」張天立批評現在的學校灌輸給學生太多的空道理,他認為理論自己讀,親身實作才是教導的重點。張天立更在現場實驗,要求大家閉上眼睛回答,發現寫作工作日誌的學生少之又少,他鼓勵大家要培養習慣管理時間。

「我們需要發動給自己的教育革命。」既然沒有偉大到可以改變教育體制,那麼就改變自己。張天立不僅推薦許多優良讀物,也呼籲學生多多接觸理財等基礎常識,方能看釐清事物的本質,迅速找到主題重點,淬鍊出舉一反三的能力。

聚焦於創業前的努力,張天立不斷運用詰問、質疑與反思的方式讓聽眾思考,辛辣點出臺灣社會惡性循環的現況。他並希望學生能多加認識社會險惡的環境,提高危機意識,跳脫學校而將視野展望至全世界,做足進入職場前的準備。

上一筆
下一筆
上一筆