travesti
travesti
travesti
2019-03-07
科工院師生赴東工大 拓展國際產學交流
圖
圖
圖

為促進台日雙方之學術交流與產學合作,師大吳正己校長率領科技與工程學院師生參與108年2月27日至3月1日在日本東京工業大學舉辦之『第三屆日臺國際工程論壇』(Japan-Taiwan International Engineering Forum),共創交流新局面。

此論壇參與者包含台灣大學系統(臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學)與日本大學六校聯盟(6U-HAPPIER聯盟-北海道大學、東北大學、東京工業大學、名古屋大學、大阪大學、九州大學)的學術主管、教授與青年研究人員,共計約130位產官學研人士參與,並邀請近20家一流台日知名企業如發那科(FANUC)、優貝克、安川電機、日立、研華、台達電、東元、日月光等廠商與會,可以看出產業界對於科研成果發展的重視。本校代表團包括吳正己校長、科技與工程學院程金保院長、光電所李亞儒所長、機電系陳美勇教授、電機系蔡政翰副教授及張俊傑助理教授等師長,以及3位博士班學生與會。

吳正己校長開幕致詞時提到,日臺國際工程論壇從2017年在東京工業大學舉行第一屆以來,今年已經是第三屆,早期單純是年輕學者交流,今年又加入博士生到實驗室見習,是一項非常有意義的學術活動,相信大家都可以彼此互相學習與成長。本校雖然在工程領域起步較晚,但近幾年在機電、電機、資訊、光電、車輛與能源方面也有不錯的表現,例如奈米科技、機器人、AI、半導體、電動車、自動控制、能源科技等。程金保院長也在會議中報告本校的產學合作現況,相信透過和大家的合作、交流,本校師生一定能有更長足的進步。

此論壇共發表了52項創新的學術發現及技術,主題涵蓋AI、機器人、IoT、 5G、雲端大數據、再生能源、水質保育、機電整合技術,以及先進醫療與再生技術等熱門課題。台大系統文教基金會為大力支持年輕博士生參與此論壇,特別贊助10個博士生名額,本校由光電所葉庭瑋、電機系黃品叡和機電系鍾秉剛博士生代表,除了報告自己的研究成果外,在會後另安排至東京工業大學重點實驗室進行短期研習與參訪。這次論壇與會人員對於彼此所提出的多項研發成果與技術皆留下深刻的印象,期盼台日雙方經由此次論壇,可以找到彼此的合作夥伴,建立更緊密的雙邊合作關係。

資料提供:科技與工程學院

圖

上一筆
下一筆
上一筆