travesti
travesti
travesti
點閱人次:587人


友善列印
2019-03-07
愛洛影展 從關鍵少數談平等
圖
圖
圖

【校園記者國文111張慈恩報導】師大於3月6日晚間舉辦第八屆愛洛生活節影展,播映發人省思的電影:《關鍵少數》。並於映後邀請師大教育系張宜君老師,探討性別、種族不同,所造成社會不平等現象。

《關鍵少數》由3位黑人女性為主角,她們是美國航太總署計算員,卻因當時社會壓力,生活中處處受限。片中對話提及:「若妳是白人男性,妳會想當工程師嗎?」主角卻回:「我不用想,我已經會是了。」點出膚色、性別,所造成的不平等。然而,主角不斷提升自我專業,突破既有框架,在太空科技方面,留下珍貴研究成果,改變世人對黑人女性的不友善待遇。

映後,張宜君談論「性別」與「種族」交織產生的社會現象。電影中的黑人、白人正處於「隔離但平等」的狀態,有色人種必須使用特定飲水機、廁所。而綜觀歷史,各國女性投票權多有限制。在經歷無數抗爭、修法,才達到現今平等。張宜君說:「從種族上的政治參與的權利,跟性別上政治參與的權利(來看),其實平等這件事情,都是後來爭取而來的。」她也認為平等並非理所當然的,是歷經艱難而得到的。

此外,張宜君更延伸出婚姻中男女平等的問題。她表示許多女性在地域上的遷移,常是為了配合男性升官、調職,卻很少因為女性職涯變化,而舉家遷徙。「即使夫妻都有很高的學位,可是你還是可以看到兩性之間,就是在整個職涯發展的過程,有一個很大的差異跟不一樣的狀態。」張宜君更以自身觀察,道出女性常需兼顧工作與家庭,但男性卻較少有類似壓力,顯露出當今社會仍存在著性別不平等。

《關鍵少數》發人省思的不僅是種族、性別上的差別待遇,張宜君還將其延伸至新住民、外籍移工等族群。正因如此,她最後更強調:「我覺得每一個人,他其實都有條件,跟都應該要,可以以他自己舒服自在的方式,或者舒服自在的樣貌,在這個社會當中生存。」

上一筆
下一筆
上一筆