travesti
travesti
travesti
2019-03-06
通識大講座 前校長談A.I.時代新思維
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】時代不斷推進,在科技進步迅速的當今社會下,大學生思維與素養也需與時俱進。3月4日,師大通識教育中心特舉辦「通識大講座」,並邀請前校長、現資訊教育研究所講座教授張國恩,演講「A.I.世代的教育新思維」,與師大人分享面臨A.I.世代來臨,教育工作者的因應之道。

張國恩分析,目前A.I.(人工智慧)分做強弱2種,強人工智慧(Strong AI) 是具備與人類同等智慧、或超越人類的人工智慧,能表現正常人類所具有的所有智能行為。弱人工智慧(Weak A.I.)則是僅能模擬人類行為表現,並不具自我意識,目前人工智慧發展仍停留於弱人工智慧階段,且大多針對特定領域。

張國恩表示,人工智慧不斷演進,對教育工作者最大的影響就是共享知識的時代來臨,「當你的專業知識都可以被人工智慧取代時,你該如何自處?」張國恩拋出問題,讓現場學生省思。

張國恩說,共享知識時代來臨,確實會對教育現況造成不小衝擊,而師大身為臺灣教育界領頭羊,更是首當其衝。但不必過於焦慮,既然首當其衝,就能率先面對問題。他呼籲重視群體智慧的重要性、了解學生群的需求與狀態、建立軟性價值、並落實真正的教育自主。

張國恩表示,過去教育重心長期順位為「德、智、體、群、美」,當今世代應改變為「德、美、群、體、智」,提昇人本素養,以能力為本,精簡課本內容,師生一起邁向共創知識時代。

「會有許多工作消失,但也會出現更多工作。」張國恩以工業革命為例,當時許多人工都以機器代替,卻也出現更多新形態工作,「教育4.0」時代也將如此,他呼籲同學樂觀以對,保持自身彈性,培養A.I.世代新思維,就能在人工智慧浪潮襲來時站穩腳步。

上一筆
下一筆
上一筆