travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1246人
友善列印
2019-03-06
衝刺國際化與跨領域 QS學科排名表現亮眼
圖
臺師大圖書館與資訊管理學科獲評為全球第30名
圖
臺師大教育學科名列全球43名
圖
臺師大語言學科名列全球43名

【公事中心胡世澤、秘書室黃品齊報導】國際高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)2月27日公布2019全球大學學科排名,國立臺灣師範大學有3門學科登上全球前50強,分別是圖書館與資訊管理學科獲評為全球第30名、教育學科、語言學科均名列43名,顯示臺師大近年來積極衝刺「國際化」與「跨領域」,傳統學科強項導入尖端新科技,「強強相加」,也讓師大豐沛學術能量被全球看見。

這次師大在學科排名中,再次展現卓越成績,臺師大副校長宋曜廷分析,臺師大多年著重人文與社會科學,且QS重視大學聲譽,因此發展國際化走兩大策略,首先是「學術研究國際化」,鼓勵老師找多國學者共同研究、掛名發表,甚至是跨國科研,第二是「學術交流國際化」,鼓勵師生出國到其他大學,並延攬國外師資,才能把聲譽散布出去。

宋曜廷進一步說明,今年QS學科排名中,臺師大的語言學也衝到43名,研判是學校在華語文研究領域上在全球數一數二,吸引不少國外對華語文有興趣的學者,也選擇跟臺師大合作,聲譽也因此傳播。

另外,宋曜廷認為,跨領域科技整合也是這次QS排名上升原因,包含教育學門與前瞻的人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等結合,華語文領域也導入先進的語音辨識科技,甚至發表了寫作自動批改程式等相關論文,獲得國際知名期刊認可,「強強相加」,也讓研究能量被全球看見。

這項排名涵蓋5個領域共48個學科,依據四項指標,包括學術聲譽、雇主聲譽、論文引用量、高被引論文(H index),分析78個國家及地區約1200多所大學。臺師大共有11個學科上榜,入榜學科數是歷年來最多,除了3學科名列前50強外,現代語言學科排入51-100名,商學首度入榜,其他包括電機工程、資訊科學、物理天文、化學、藝術設計、英語文學等學科,藝術與人文則是師大表現最佳領域,名列全球190名。

進一步分析,教育學科從前年40名、去年51至100名內,今年回升到43名,語言學也從前年48名、去年51至100名內,進步至今年43名。兩個學科的雇主聲譽分數近兩年有明顯進步,連帶使總分成長。

吳正己校長表示,未來會全方位更加努力,包括優秀人才延攬、研究團隊拔尖、課程精進、國際化提升、組織及行政革新、校園整建等方面,都要精益求精,尤其會加強學生學習及研究的環境,持續以培養具全人素養與跨領域領導人才為目標,努力建構師大成為一所「跨域整合、為師為範」的優質學府。

上一筆
下一筆
上一筆