travesti
travesti
travesti
2019-03-06
公訓系45年前校外參訪 老同學重遊舊地
圖
45年前臺師大公訓系大四學生畢業前,至埔里高中(現今暨大附中)舉辦校外教育參觀,於行政大樓前合影留念。
圖
當年師大公訓系校友於45年後重回暨大附中舉行同學會,已從廿多歲的青年,變成年近七旬的阿公阿嬤。

民國64年,國立臺灣臺灣師範大學公民訓育學系大四學生舉辦校外教育參觀,他們選擇了風光明媚的埔里高中(國立暨大附中前身)參訪。當時分為甲、乙兩班的同學在地陪同班同學陳浩程同學引領下,駐足校園留影。

45年後,世易時移,臺師大公訓系已改系名為「公民教育與活動領導學系」;當年揹著大背包的這群同學,45年來分別在台灣、美國、德國等開枝散葉。不變的是,他們仍保有當時同窗情誼。3月4日舊地重遊,到已改制為暨大附中的校園舉辦遲來多年的同學會。其中當年的大男孩,現任臺師大公民教育與活動領導學系教授的鄧毓浩,更是暨大附中校長的老師,這緊緊牽繫的緣分實在難得!

這一天埔里細雨濛濛,正是乍暖還寒的典型春季,好久不見的同學沒有淚眼交織,而是滿心喜樂地回憶細數年少過往,問候調笑聲盈滿室,當年青澀大學畢業生,各個事業有成,兒孫滿堂。

雖然歲月時光飛逝,但記憶從不曾消逝。其中陳明枝女士已僑居美國多年,特別由醫師兒子、建築師女兒陪同一起前來;王梓靜也由音樂家兒子陪同從哥倫比亞趕回來,其他同學們多在教育界耕耘付出,今日難得聚首,大家特別走訪校園,找尋當年拍合照的背景大樓。暨大附中感念這群公訓系的資深前輩如此用心,張正彥校長特別找出當年(民國64年)的校舍老照片與公訓系來訪的合照,特製成紀念卡,師長們看到當年青澀的自己紛紛就照片與校園景物比對,對於校方溫厚有心的禮物感到窩心。

牽起這次可貴情緣的活動發起人之一陳浩程主任,是土生土長的埔里囝仔,當年同學校外教育參訪,走訪他的畢業母校埔里高中,而他大學畢業後也順利考取母校執教至退休,現在也把家裡原本的農地整理得溫馨別致,今天也特別邀請老同學至他的小農場一起享用埔里在地農產。

張正彥校長表示,非常歡迎臺師大公訓系的前輩闊別45年後舊地重遊。適逢暨大附中60週年校慶,回首過去,將時光留存在照片中,是為了承繼前輩的精神,學習感恩與不忘本。這次的活動不僅將暨大附中與臺師大這群前輩的情緣緊緊串在一起,也是將我學生時代的老師鄧老師與我的師生情,與之環環相扣。希望我們的孩子也能像今天這些有心、有情的前輩一樣,感恩、感念的敦厚之情不會隨著時光而抹滅。

資料來源:公民教育與活動領導學系、自由時報

上一筆
下一筆
上一筆