travesti
travesti
travesti
2019-03-05
通識影展 講述戰爭黑歷史
圖
圖
圖

【校園記者英語111范語瑄報導】師大通識教育中心於2月27日晚間舉辦通識影展《疾風魅影:黑貓中隊》,並邀請導演楊佈新參加映後座談會,淺談創作歷程與想法。

《疾風魅影:黑貓中隊》為講述黑貓中隊的歷史紀錄片。楊佈新特地走訪尚存的前黑貓中隊隊員,透過對話以及影像資料重現當時背景。楊佈新表示,黑貓中隊於他而言就像是「黑膠唱片」,具備時代背景下的獨有特色。

楊佈新說:「歷史同時有它的陰暗面,也有它的光明面」。戰爭牽涉到政治層面敏感複雜的問題,尤其黑貓中隊又處在中國大陸、台灣、美國三方勢力中間,出於政治立場的考量,所受待遇不見得公平。但這也是當時台灣需要美國幫助下導致的結果,不能單方面一概而論。

同時,楊佈新也強調面對歷史的重要性,提及韓國、美國、日本等經歷過大戰的國家,如何透過戰爭電影去論述歷史,而台灣對於這些近代戰爭卻少有反。且歷史課本多用摘要式內容帶過,國家也會出於政治考量省去某部分史實。對此,楊佈新說:「你可以選擇遺忘它,但並不是它不存在」,認為了解歷史對處理國際情勢是至關重要的。

《疾風魅影:黑貓中隊》不只記錄歷史,更將時代氛圍重現。當為國犧牲是常態,一次次拚上性命進行偵查的黑貓中隊展露出非凡勇氣。他們即便恐懼死亡,執行任務時,依舊毫不退縮。盡忠職守的黑貓中隊,代表戰爭時代的精神,藉由紀錄片留下痕跡。

上一筆
下一筆
上一筆