travesti
travesti
travesti
2019-03-04
資教所校友陳尚斌擅長新興多媒體 骨子裡最愛新竹老故事
圖
新竹高商實習主任陳尚斌不僅自己常常參賽得獎,帶領的學生也年年獲得好成績。圖/陳尚斌提供
圖
陳尚斌夏天時把把學校照片P上長長的滑水道,逼真程度讓人一度以為新竹高商有水上樂園。圖/陳尚斌提供

國立臺灣師範大學資訊教育所校友、新竹高商實習主任陳尚斌,擅長資料處理、電子書等教學,在學校也是一個資訊科技達人,但是骨子裡卻相當在乎老記憶、老技術、老建築等,不只喜歡鑽進巷弄間拍照,也常常將新竹的老故事透過電子書形式邊記錄,邊指導學生參賽,讓師生一起用自己的方式愛新竹,也更了解新竹。

陳尚斌畢業於臺師大資教所碩士班,2015年榮獲教育部師鐸獎,近年榮獲全國暨海外教育盃電子書創作大賽教師組、國際華文暨教育盃電子書創作大賽教師組等多項第一名,在學生眼中是一個多才多藝的老師,每年畢業季,他的桌上除了有滿滿的謝師卡片,畢業典禮當天還是「行動人形立牌」,總是有許多學生排隊等著合影。

陳尚斌在校負責的項目為多媒體設計,以電腦平面設計為專長,包含網頁、動畫、微電影、電子書等,每年學校的電子卡片也都是由他設計,學校師生有關電子產品的疑難雜症也都由他一手包辦。平時除了工作,他閒暇時也會利用電腦P圖的專長,像之前夏天時,把學校P上長長的滑水道與游泳池,逼真程度讓人一度以為新竹高商有水上樂園,令人莞爾一笑。

陳尚斌更利用專長,紀錄在地新竹老建築、老故事等等,如年初新竹市府將「螺鈿工藝」登錄為「傳統工藝類文化資產」列為「新竹市無形文化資產」,通過審核的3位工藝保存者為陳甫強、張茂森、張茂欽,陳尚斌早在多年前就幫螺鈿工藝師陳甫強成立臉書團與網站,並自製電子書,將作品、新聞等電子化保存,讓新竹的特色技藝廣為人知。

今年寒假他也與新竹高商校長劉曉雯合作,一起創作「李克承博士故居」電子書參賽,他說製作電子書的起源,除了是紀錄新竹的故事,也以自身摸索與學習經驗及得獎事蹟,鼓勵學生一起加入創作電子書的行列,一方面可增加參賽經驗,一方面也能檢視平日所學,並學以致用,一旦比賽獲獎,也能提高學生的學習成就。

資料來源:聯合報

上一筆
下一筆
上一筆