travesti
travesti
travesti
2019-02-26
美夢成真 特教系學生赴美教育見習
圖
學生在該大學美麗校景 UT Tower前合影。
圖
於德州大學特殊教育學系門口合影
圖
於課堂中分享台灣特教現況

國立臺灣師範大學特殊教育學系與美國德州大學奧斯汀分校(Texas University at Austin)在近幾年有著頻繁的交流與深厚的情誼,日前特教系邱春瑜教授率領系上學生陳玟彣、馬鈺恩、林秉宏、曾羽庭與馮思妤,至德州大學奧斯汀分校特殊教育系(Department of Special Education, UT-Austin)與德州障礙研究中心(Texas Center for Disability Studies)進行參訪見習,並且參與當地所舉辦的德州轉銜研討會,期盼透過此次的機會,增進兩校的情誼,建立穩定的合作關係,同時也拓展學生的視野,將更多的特教知識帶回臺灣,應用在學術專業中。

在為期二週的見習中,臺師大特教系學生徹底融入德州大學奧斯汀分校,與當地學生一起上課,學習許多專業的知識。像是聆聽了Christian Doabler在教導身障者數學時,可以運用的一些教學技巧與資源,以及可能在教學時面臨的困難,與解決的方式;還參與了障礙研究中心Nina Zuna副主任與中心研究員所舉辦約 10小時之專題講座, 認識美國的特教環境與限制;並在North Cooc教授的課程中發表現今台灣的特教現況,讓更多的人認識台灣,以及特教領域目前的發展;更在James Patton教授的課堂裡,把握機會與當地學生對談,討論有關臺灣與美國特殊教育在特色與發展上的不同,過程豐富,讓所有學生都收穫良多。

不僅僅只是關注障礙者在求學階段的相關權利,特教系學生也重視求學階段過渡到就業市場的轉銜。因此參與了德州每一年都會舉辦的轉銜研討會,對於轉銜,有了更深的認識與理解,並透過講者的分享,獲得了相當寶貴的經驗與相關的資源與素材,以減輕學生在面對轉銜時的不安與惶恐,給予適當的支持與協助。

不只是在課堂與研討會中的探索,臺師大特教系學生也把握每一個不同且寶貴的學習機會。像是前往德州障礙研究中心,了解當地對於身障者相關福利措施的安排與設置,以及正在進行的一些研究計畫,認識與德州身障者相關的新興議題與潮流,更在參訪中心的過程中,看到許多新奇實用的輔助科技,可以讓學生運用在學習中,以提升學習的興趣、動機與效率,當然,除了這些正式課程的安排之外,特教系學生也藉由用餐的時刻,與特教系主任Mark O'Reilly以及當地許多著名學者Sharon Vaughn、Sarah Powell和Katie Tackett等教授進行餐敘,彼此互相切磋交流,對於特殊教育相關議題進行更深度的討論。

本次活動係教育部107年度補助師資培育之大學辦理國外教育見習教育實習及國際史懷哲計畫」,並由本校師資培育與就業輔導處提供協助。透過這次機會,讓每位學生滿載而歸,學到許多新穎的知識,更看到美國德州在特教領域的發展,而大家最希望的莫過於將來能有機會可以運用在德州所學於之後的學習與職涯之中,幫助更多的身障學生,開展潛能,獲得適切的生涯發展。

圖 圖
與各學者於Jim Patton教授家中合影 與當地知名教授North Cooc合影

資料提供:師資培育與就業輔導處

上一筆
下一筆
上一筆