travesti
travesti
travesti
2019-02-22
新住民之子 特殊選才上資工系
圖
圖片來源:南二中
圖
圖片來源:南二中

108學年度學測成績放榜前,台南二中郭泰維同學就透過特殊選才方式,正式進入國立臺灣師範大學資訊工程學系,一圓他朝思暮想的資工夢。郭泰維是泰國新住民之子,父親務農、母親是泰國新住民,即便家庭經濟環境不允許他參加很多課外活動,他仍力爭上游,多次在高中資訊學科能力競賽展現優異的成績。

台南二中郭泰維同學的父親在關廟種植鳳梨,母親則為泰國新住民,從小因家庭經濟因素沒有許多參與課外活動的機會。而他與程式之間的淵源始於高一每週一次的第八節彈性學習時間,因南二中與長榮大學合作資訊扎根計畫,每周都有大學師資到該校指導高一同學Java程式設計,郭泰維參與此計畫,發現程式的魅力,不僅能用以解決問題,甚至產生「與其玩電玩,不如學習程式自己開發電玩」的想法。

郭泰維同學也加入資訊研究社學習C++語言,另外多元選修課程也藉由樹莓派的訓練學會Python語言,甚至在課餘時間參與長榮大學的程式性社團,跟著大學生一起精進程式能力,他還參與了許多大大小小的程式相關競賽,尤其每個月參加由「教育部通訊軟體創新人才推升計畫」舉辦的ITSA線上程式競賽屢獲佳績,並多次在高中資訊學科能力競賽表現優異,兩度進入全國決賽。即便寫程式幾乎佔據郭泰維同學大半的時間,他仍舊樂此不疲,更在高一選組時就立下要成為「資工人」的心願。

另外一個驅使郭泰維同學力拼特殊選才管道的動力,就是教育部目前正極力推動的「APCS大學程式設計先修檢測」,藉由具公信力的檢測,評分項目包括觀念題與實作題,每個項目依學生能力可獲得1至5級分,目的就是讓具備程式設計能力之高中職學生,能夠檢驗學習成果並供作大學選才的參考依據。

郭泰維同學參與歷次的APCS程式檢測,從一年級初次參與獲得兩個檢測項目合計的7級分讓他開始產生信心,到高二甚至就將級分數衝高至9級分。因APCS的檢測結果是許多大學資工系在特殊選才時會特別採照的項目,因此泰維在這個項目上有極大的優勢。

透過特殊選才計畫錄取臺師大資工系後,郭泰維表示圓夢的感覺相當開心,他也開始擬定培育學弟妹程式學習的計畫,希望在畢業之前能貢獻自己所學,帶領學弟妹們一起領略程式的奧妙。

臺師大特殊選才計畫提供多元入學招生管道,招收具有特殊才能、經歷或成就的學生,各系所可依照特色設定錄取條件。資工系108學年度利用此管道招收5名對資工領域有興趣的高中生,只要符合入選資訊奧林匹亞競賽選訓營、或參加大學程式設計先修檢測,總級分達八級分以上者、或參加國內或國際科展(數理或資訊學科)表現優異者、或參加高級中學數理及資訊學科能力競賽表現優異者,均符合報名資格,評審方式分為初試(書面審查)與複試(口試)兩階段。

資料來源:聯合報、校園記者許紹萱編輯

上一筆
下一筆
上一筆