travesti
travesti
travesti
點閱人次:873人
友善列印
2019-02-22
大阪大學話劇團 全中文演出楊貴妃
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、校園記者許紹萱報導】日本大阪大學中文話劇團2019臺灣公演,2月21日傍晚在國立臺灣師範大學禮堂圓滿落幕。十多名日本團員挑戰用全中文演出經典劇碼《楊貴妃》,絲絲入扣的演技、以及流暢的中文能力,博得滿堂采,而促成這次演出的臺文系系主任林巾力教授,更給予「滿分十顆星」的高評價。

大阪大學中文話劇團2019臺灣公演,演出唐玄宗寵妃楊貴妃的生平故事,在一個半小時的表演,呈現楊貴妃從一開始與壽王相愛,後遭安排出宮到佛寺,再被唐玄宗召回宮陪伴的故事。然而,楊貴妃的一生曲折,義子安祿山叛變、開啟安史之亂,唐玄宗也遭眾人批評過於寵妃,全劇結束在楊貴妃死在唐玄宗懷裡一景,令人動容。

四年級的齊藤涼花飾演楊貴妃,自然演繹出楊玉環從天真爛漫的少女,一步步成為心思矛盾複雜的貴妃。玄宗則由二年級的河內康宏飾演,精湛地演出遭親人背叛失去愛子,與楊玉環陷入愛河,最終在美人與江山間掙扎、做抉擇的帝王。特別的是,整個演出過程,大阪大學中文話劇團都以中文表達台詞,舞台後方布幕則同步投影出日文翻譯的台詞。

臺文系系主任林巾力教授表示,曾在臺文系任教、現於大阪大學任教並指導中文話劇團的林初梅教授,協助促成此次演出落腳臺師大,她也期待兩校之間未來會有更多交流。她稱,這次演出的水準讓她十分驚艷,演員的演技精彩、道具也做得十分精密,「超出對大學社團演出的想像!」她更稱讚演員們十分勇敢,願意挑戰自我,到臺灣演出中文話劇。

這次劇團來臺演出,團員們皆十分期待臺灣之行,四年級的齊藤涼花表示,想去臺北市藝文推廣處城市舞臺欣賞中文戲劇;一年級的岸田紗耶則表示,想體驗逛夜市、並練習用中文買東西;團長、四年級的河端宴更稱,到臺師大讓他的夢想實現了。

大阪大學中國語劇團創立於大阪大學前身「大阪外國語大學」時期,成立至今超過半世紀,成員主要是外國語學部中國語系的學生,以中文進行戲劇表演,演出劇本包括名家腳本以及原創腳本。該劇團立志藉由表演活動展現練習中文會話的成果,並加深對中文及中國文化的瞭解。

圖

上一筆
下一筆
上一筆